Найти тему
whitejurist

Наследники первой очереди по закону

Согласно Российскому законодательству наследниками первой очереди считаются наиболее близкие к наследодателю родственники. Это могут быть супруг, дети, родители умершего. Усыновленные дети, по закону приравниваются к родственникам по крови.

Наследники

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации Статья 1142 наследниками первой очереди по закону считаются дети умершего, супруг, родители.

Супруг наследодателя считается наследником первой очереди, только если брак зарегистрирован. Гражданский брак не даёт законных оснований супругам наследования друг за другом. В случае гражданского брака, супруг может претендовать на наследство только в случае наличия завещания, либо как иждивенец проживавший с умершим не менее года и не имеющий самостоятельного дохода по причине нетрудоспособности. Такой супруг будет наследовать в очереди наследников приравниваемой к наследованию по закону. Факт иждивения и совместного проживания в таком случае придется доказывать.

Дети наследодателя обладают правом первой очереди, в случае если их происхождение удостоверено в установленном СКР порядке. Они являются наследополучателями в случае если нет оснований признать их недостойными наследниками. Существуют права и обязанности, которые наследники обязаны соблюдать. Право на обязательную долю наследства имеет нетрудоспособные, либо несовершеннолетние наследники, а также иждивенцы наследодателя, причём доля обязательного наследства может составлять половину от того, что наследник мог бы получить по закону.

Родители наследодателя являются наследниками первой очереди в случае если им удаётся пережить своих детей. Оба родителя имеют равные права и обязанности в отношении своих детей даже в случае расторжении их брака. Усыновители наследодателя приравниваются родителям по крови. Не имеют право на наследство родители которые в судебном порядке были лишены родительских прав и к моменту определения наследования не были восстановлены в своих правах. Также при отмене усыновления, усыновители теряют право наследования.

В случае если на момент смерти наследодателя у него не оказалось живых детей, но есть живые внуки, право первой очереди переходит к ним. В случае отсутствия и внуков право переходит к правнукам. Данная процедура называется наследованием по праву предоставления.

-2

В случае отсутствия завещания наследники первой очереди наследуют в равных долях, то есть, наследные доли для наследников первой очереди равны.

Независимо от того существует ли завещание и кому согласно этой бумаге отписано наследство, существует категория родственников считающихся обязательными наследниками, которые должны в любом случае получить свою долю.

Право на обязательную долю в наследстве имеют дети умершего не достигшие 18 лет, а также нетрудоспособные дети, родители, иждивенцы, либо супруг умершего.

Их доля в наследстве должна быть не менее половины той доли, которую бы они получили в случае наследование по закону. Только суд может определить размер обязательной доли. Он будет руководствоваться в принятии решения о конкретной доле, имущественным положением и размером доходов всех наследников.

От обязательной доли в случае необходимости можно отказаться, но только не в пользу какого-то из наследников.

Исходя из всего вышесказанного, наследниками первой очереди являются супруг, дети и родители умершего. В случае отсутствия завещания имущество делится в равных долях между ними.