Порой гражданам приходится подавать исковое заявление в суд в связи с каким-либо делом. Результат рассмотрения во многом будет зависеть от того, правильно ли составлено исковое заявление и отражает ли данный документ максимально полно все факты и обстоятельства дела. В идеале, данный документ должен составляться высококвалифицированным юристом имеющим опыт в конкретном деле. Однако это могут сделать и обычные граждане, изучив все необходимые правила составления искового заявления. Попробуем разобраться - какие существуют необходимые требования и правила по составлению подобного документа.
Исковое заявление
Сам по себе иск - является методом защиты нарушенного или оспариваемого права. Исковое заявление является одной из форм иска, которое подается в судебные инстанции для разбирательства. Существуют правила по составлению искового заявления, отраженные в статье 135 Гражданского-процессуального кодекса Российской Федерации. Данное заявление подается исключительно в письменном виде.
Также следует помнить, что любое физическое, либо юридическое лицо имеет право обратиться в суд если считает, что его права были нарушены.
Правила составления искового заявления
Одним из главных правил написания искового заявления является то, что оно должно быть не более 3 страниц текста. Само требование должно описываться простым и понятным языком без эмоций и лирических отступлений. Для суда гораздо важнее будет по сути разобраться в деле чем выяснять какие-то мелочи. Также в заявлении не должны использоваться идиоматические выражения, бранные слова, а также любые фразы унижающие человеческое достоинство.
В первую очередь необходимо указать название суда в который подается заявление. Далее указывается имя истца, его паспортные данные, адрес, а в случае наличия представителя - его данные также. Указывается наименование ответчика, сущность нарушения, обстоятельства дела и претензии. Также необходимо указать, в случае наличия, размер желаемого взыскания, а также сумму оспариваемых средств. Важно указать все обстоятельства дела, доказательства и т.п.
К исковому заявлению прикрепляются все имеющиеся по этому делу документы, а также их перечень. Исковое заявление подписывается и указывается дата.
Следует помнить, что самым важным в исковом заявлении является указание фактов нарушения, а также существующие юридические нормы, относящиеся к конкретной ситуации. Невозможно составлять исковое заявление без указания, существующих нормативно-правовых актов и статей, регулирующих сферу деятельности по которой подается заявление. Это необходимо потому, как зачастую судьи рассматривают сразу несколько дел и у них нет времени выискивать все нужные положения в законодательстве.
Очень важным обстоятельством будут - наличие доказательств. Чем больше их будет тем лучше. Доказательства могут быть в виде документов, свидетельских показаний, вещественных доказательств и т.д.
Бывают случаи, когда в качестве истца или ответчика выступает сразу несколько лиц. Вне зависимости от количества исцов подаётся один иск, однако указываются все участники дела.
Любое исковое заявление должно состоять из трех частей, а именно: введение, описание и заключение. В вводной части указываются участники, в описании излагается содержание нарушенных прав, а в заключении подводится итог всему вышесказанному.
Следует помнить, что составление искового заявления требует точности и внимательности. Не следует прибегать к лишним эмоциям, а излагать суть дела, как можно более кратко и содержательно.
Не следует указывать в исковом заявлении необоснованные факты, неподтвержденные данные и слухи.
Как подать исковое заявление в суд
Согласно статье 3 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, исковое заявление подается в суд по месту жительства ответчика, в случае если он является физическим лицом. В случае если неизвестно место жительства ответчика, заявление может подаваться по месту нахождение имущества ответчика, либо по последнему известному его адресу.
В случае если ответчиком является юридическое лицо заявление подается по месту его юридического адреса.
Также существует правило по которому подавать заявление могут только дееспособные лица. Имеются в виду в граждане способные к осуществлению и применению гражданских прав и обязанностей. В случае подачи искового заявления представителем, он должен иметь доверенность на подписание заявления.
Само исковое заявление подается, либо в личном порядке при записи на прием к судье, либо с использованием почты, заказным письмом с уведомлением о вручении адресату.
Как уже говорилось ранее, составить правильно исковое заявление довольно простое занятие, однако оно требует опыта и внимания. Если вы не уверены в своих силах, лучшим выходом будет обратиться к квалифицированному опытному юристу, который поможет разобраться в этом деле.