Найти в Дзене

Вниманию мигрантов: с 7 сентября в РФ вступает в силу новый закон о жилье

Источник фото: pnp.ru
Источник фото: pnp.ru

С 7 сентября все иностранные собственники жилья в России смогут быть принимающей стороной и предоставлять жилье для фактического проживания другим иностранцам. Ранее это разрешалось только высококвалифицированным специалистам.

В Госдуме РФ особо подчеркнули – закон направлен, в первую очередь, на семьи соотечественников и россиян, чья родня проживает за границей.

Как рассказал изданию Sputnik Таджикистан председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, речь идет скорее об финансовой составляющей закона, под действие которого попадают множество мигрантов, причем, достаточно обеспеченных, чтобы купить себе жилье в России.

"По тому, как выглядит это решение, оно касается вообще всех иностранных граждан, вложивших деньги в недвижимость РФ и как бы за это получивших право выступать принимающей стороной по отношению к другим иностранцам", - отмечает Крупнов.

По его мнению, сентябрьское нововведение с продвижением денежной части миграционной политики и является своего рода финансовым стимулом для людей, создающих покупательский спрос и тем самым косвенно способствующих экономическому росту.

"Мы знаем, что есть серьезные преференции для инвесторов. Приводишь инвестиции –получаешь ускоренное получение гражданства и дополнительные льготы. И здесь тоже действует экономический закон. То есть ты купил недвижимость, в определенном смысле вложился в РФ и взамен получаешь дополнительные права", - считает эксперт.

Как считает другой специалист, экс-замглавы Федеральной миграционной службы России Вячеслав Поставнин, в любом случае, это хорошая инициатива, особенно для соотечественников.

"Проблем я никаких не вижу. Вот, у нас принято говорить, мол будут "резиновые квартиры", набьются сто человек. Но этого не будет, потому что собственнику, покупающий недвижимость не для аренды, а для собственного жилья, едва ли захочет платить за свет и за воду и жить под одной крышей с множеством людей. Это просто невыгодно", - отмечает Поставнин.