Мы поговорим о том, почему маленьким детям особенно важно есть экологически чистые продукты.
Органические продукты питания — продукты питания, к которых синтетические пестициды, синтетические минеральные удобрения, регуляторы роста, искусственные пищевые добавки и генетически модифицированные продукты (ГМО) не используются и специально не добавляются в процессе роста и производства. Это снижает биологическую и энергетическую ценность продукта.
Использование органически выращенных продуктов в рационе детей имеет четыре важных аспекта:
- органические продукты содержат больше природных минералов и витаминов, необходимых для функционирования и развития организма;
- органически и особенно биодинамически выращенные продукты способствуют жизнеспособности организма ребенка;
- они вкуснее и лучше пахнут, имеют более выраженный цвет;
- они оказывают положительное влияние на интегративную функцию иммунной системы ребенка.
Специалисты по питанию признают важность ежедневного мониторинга рациона питания детей, поскольку это напрямую влияет на здоровье ребенка.
Так, например, цыплята, которых кормят не специальным кормом, а настоящими зернами, как на органических фермах, откладывают яйца с более высоким содержанием конъюгированной линолевой кислоты. Конъюгированная линолевая кислота (CLA) обладает антиканцерогенными свойствами, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшает воспалительный ответ. CLA также присутствует в мясе, молочных продуктах и яйцах, поэтому важно, чтобы животные и птицы получали настоящее зерно и траву, а не специальные смеси.
Применение пестицидов, в первую очередь, обусловлено стремлением обеспечить максимальную эффективность сельского хозяйства. Группа химических соединений, обозначаемая как
пестициды, весьма разнообразна по своей химической структуре и по назначению. Среди них различают:
- гербициды, предназначенные для борьбы с сорными растениями;
- инсектициды — для борьбы с насекомыми;
- ларвициды — для борьбы с личинками и гусеницами;
- лимациды — для борьбы с моллюсками
- акарициды — для борьбы с растительноядными клещами;
- альгициды — для уничтожения сорной растительности в водоемах;
- антигельминты — для борьбы с гельминтами;
- афициды — для борьбы с тлями, зооциды или ротентициды — с грызунами и др.
К пестицидам относятся также регуляторы роста растений, дефолианты, десиканты, фумиганты, аттрактанты и др.
Попадая в организм человека различными путями, в том числе из загрязненной окружающей среды или из растений, употребляемых с пищей, пестициды могут оказывать не только токсическое, но также канцерогенное действие
https://kinderstars.ru/wp-content/uploads/2020/08/vliyanie-pestitsidov-na-zdorovie-detey.pdf
1. Дети подвергаются воздействию токсичных веществ в пище больше, чем взрослые
При употреблении органических продуктов питания дети будут максимально защищены от попадания в организм элементов пестицидов, которые присутствуют в большинстве неорганических продуктов. Хотя остатки пестицидов в пищевых продуктах находятся в пределах допустимых уровней, следует иметь в виду, что эти уровни рассчитаны для взрослого, а не на ребенка.
Во многих странах мира, включая Россию, определены величины допустимых остаточных количеств (ДОК) пестицидов в продуктах питания (в мг/кг). Например, ДОК для ДДТ в овощах и фруктах составляет 0,5 мг/кг, а в остальных продуктах питания его присутствие вообще не допускается. ДОК бордосской жидкости в мясе и яйцах составляет 2,0 мг/кг, во фруктах и овощах — 5,0 мг/кг, а в землянике, крыжовнике, малине и смородине должны равняться нулю. Для продуктов детского питания выработаны отдельные рекомендации по данному вопросу, согласованные с международными педиатрическими организациями
https://kinderstars.ru/wp-content/uploads/2020/08/vliyanie-pestitsidov-na-zdorovie-detey.pdf
Несмотря на выработанные рекомендации, их соблюдение — на совести производителей. Конечно, в окружающей среде вокруг нас есть токсичные вещества, и ни мы, ни дети не можем быть полностью защищены от них, но пища — это то, что, в отличие от окружающей среды, мы можем выбрать.
2. Организм детей более уязвим
По сравнению со взрослым, ребенок потребляет пропорционально больше пищи на вес тела — таким образом, он также более подвержен негативным последствиям воздействия остатков пестицидов. Кроме того, у детей более активный обмен веществ, детские органы и системы организма находятся в быстром развитии, что делает их более уязвимыми для поступивших в организм токсинов.
В первые дни жизни он (обмен веществ) составляет 512 ккал/м2, затем постепенно нарастает и к 11-12 годам равен примерно 1200 ккал/м2. К периоду полового созревания расход энергии на основной обмен уменьшается до 960 ккал/м2
https://kinderstars.ru/wp-content/uploads/2020/08/obmen_veshestv_detsk_organism.pdf
3. Наличие пестицидов может снизить IQ ребенка
Исследования, проведенные специалистами Калифорнийского и Колумбийского университетов, а также учеными Школы медицины Маунт-Синай в Нью-Йорке показывают, что воздействие пестицидов в пренатальный период (во время беременности) может иметь длительное влияние на интеллект и снизить уровень IQ детей, задержать когнитивное развитие детей.
Воздействие десятикратно увеличенной нормы фосфорорганических пестицидов в пренатальный период привело к снижению общего IQ у детей к 7 годам.
https://www.reuters.com/article/us-pesticides-babies/prenatal-pesticide-exposure-linked-with-lower-iq-idUSTRE73K0VE20110421
Пестициды могут вызывать неврологические нарушения развития (аутизм и задержку роста) у детей, чьи матери во время беременности живут в районах, в которых превышена концентрация пестицидов. Если мы едим неорганическую пищу, выращенную в тнеблагоприятных районах, то в конечном итоге принимаем в организм остатки пестицидов.
4. Органические молочные продукты полезнее
Согласно исследованию, опубликованному в журнале British Journal of Nutrition, ученые пришли к выводу, что содержание жирных кислот Омега-3 в фермерском молоке выше, чем в фабричном. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 участвуют в формировании клеточных мембран, входят в состав серого вещества коры головного мозга и сетчатки глаз, участвуют в синтезе необходимых для организма веществ — простогландинов и лейкотриенов. Омега-3 жирные кислоты также уменьшают воспалительные реакции в организме, и, возможно, помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии у ряда групп пациентов.
5. Органическая пища содержит больше антиоксидантов
Ученые из Университета Ньюкасла в Великобритании провели обширный научный анализ и обнаружили, что органически выращенные продукты содержат на 19-69% больше антиоксидантов, чем обычно выращиваемые, что обеспечивает лучшую защиту клеток детей и взрослых от свободных радикалов.
Вся информация носит исключительно обзорный характер. О наличии показаний и противопоказаний или побочных действиях — проконсультируйтесь со специалистом (врачом).
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Предлагаем обсудить статью на нашем форуме — «Дети наши звезды»