Найти тему
Записки обо всём

Многие жалуются на неурожайность картофеля. Но нам повезло - угадали со временем посадки. Посмотрите какие гиганты выросли!

Здравствуйте, наши подписчики и гости канала "Записки обо всём"!

В конце статьи выложены фото урожая картофеля с моего огорода!

"Картофель - второй хлеб". Я думаю, что все знают эту поговорку. Ведь не зря все отдают предпочтение посадке этого овоща в значительных количествах. Особенно в деревнях!

23 августа - первый день копки (фото автора)
23 августа - первый день копки (фото автора)

Многие считают, что картофель неприхотлив и не нуждается в особом уходе. Но я всё же думаю, что каждая культура требует внимание.

За заботу она отблагодарит нас щедрым урожаем!

Розовый - сорт "Идеал"
Розовый - сорт "Идеал"

Какие сорта я садила в этом году?

  • "Розара"
  • "Колобок"
  • "Удалец F1"
  • "Снегирь"
  • "Идеал"
  • "Югра"
  • "Скарлетт"
  • "Дева"
  • "Скарб"
  • "Криница"
  • Сортосмесь "Салют"
  • "Коломбо" (выращиваю первый год)
  • "Миа" (тоже первый год)
  • 2 сорта: один с круглыми клубнями и розовыми глазками, второй - удлинённый светлого цвета с розовыми глазками (не знаю названия)

В этом решили посадить картошку 18 мая. В нашем посёлке обычно садят картошку в конце мая-начале июня, т.к. живём в Сибири.

В этом году ранняя весна, поэтому мой муж вспахал огород 17 мая (как никогда рано), а посадили уже на следующий день - 18 мая. 19 мая пошёл дождь. Вот картошке он был в самый раз!

Два раза за сезон окучивали, а также выдирали сорняки в течение всего лета. Не поливали, т.к. участок на 30 соток, из них под картошку выделено - 10, остальное- кабачки, капуста, горчица, морковь.

Минеральными удобрениями не подкармливала. Единственное, что добавляли перегной и то не на всю площадь участка.

Уже более 10 лет применяем севооборот. Один год засеваем часть огорода горчицей (когда зацветает, то скашиваем и запахиваем в землю), а остальную площадь - под картофель, капусту, кабачки. На следующий год садим картофель на место горчицы, а горчицу на место картофеля. Благодаря такому способу наши урожаи заметно повысились, а также мы практически избавились от проволочника (настоящая беда для большинства огородников)!

В лунку к картошке всегда бросаю несколько горошин или бобов. На клубеньках образуется азот, что подпитывает картофель. Некоторые считают, что происходит угнетение какой-то одной культуры, но это не так! Мы получаем урожай и того и другого.

Совет: Мы никогда не выкидываем картофельную ботву. Складываем осенью в кучу, а на следующий год меняем верхний и нижний слои местами. Можно сверху насыпать немного земли и поливать (ускорит процесс). Оставляем такую ботву на 2-3 года. Не забываем каждый год перемешивать. Отличное органическое удобрение!

Итак, в конце августа пришла пора копать картошку. Вот тогда многие наши знакомые из посёлка начали жаловаться на неважный урожай: мало картошки на кусту, клубни совсем не большие.

26 августа - последний день копки (фото автора)
26 августа - последний день копки (фото автора)

23 августа - первый день. Всего потратили на копку 4 дня. Картошка уродилась большая, отдельными экземпляры были даже гигантских размеров! Радуют розовые и красные сорта: "Розара", "Югра", "Снегирь", "Скарлетт", а из жёлтых только "Колобок", "Скарб", "Коломбо" (огромные клубни, порадовал).

В те дни дождя не было, но всё равно картофель просушивали на плёнке, а вечером перебирали его на еду и семена. Затем спускали в подпол.

Всего накопали 190 ведер картошки без мелочи (её отдали)

На семена берём только здоровые, не поврежденные проволочником, клубни; средних размеров. Несколько сортов семенного картофеля убрала в картонные коробки.

Картошка у нас практически не гниёт, т. е. отходов по весне мало. Грызунов в подполе нет - держим много кошек.

А вы уже копали картошку? Радует ли вас урожай? Каким сортам картофеля отдаёте предпочтение?

На этом всё. Спасибо за прочтение статьи!
Всем желаю здоровье, больших урожаев и до скорых встреч!