Камень в подарок ребенку, иногда даже до рождения, еще несколько веков назад был вполне себе обычной практикой. Даже более популярной, чем подарки взрослым. Иногда причины были сугубо материалистические: так, с украшений, подаренных еще на рождение, начинался сбор приданого маленькой аристократки. Но порой практическое объяснение отступало на второй план, и бал правила мистика.
В поиске такой популярности камней-оберегов далеко ходить не придется. Медицина была на низком уровне развития, а вот детская смертность оставалась высокой. Поскольку происходило это порой внезапно и без очевидной причины, к делу примешивали сглаз и порчу. Вроде как у маленького ребенка нет собственной энергетики, способной его защитить, и тут уж придется постараться камню.
Среди камней, которые быстро и надолго снискали славу детских, оказался малахит - у него вообще много магических свойств, такая уж традиция. Малахит, который никогда не был дешевым, полагалось размещать у детской кроватки. С одной стороны, он отводил от своего юного обладателя беду. С другой, обеспечивал младенцу спокойствие и здоровый сон.
Еще в попытке отогнать ведьм и прочих колдунов, нацелившихся на младенца, использовали янтарь. Этот камень всегда считался символом застывшего солнечного света. Вот и предполагалось, что в ночной темноте он будет лучшей защитой.
Функция защитника традиционно досталась тигровому глазу (а в меньшей степени и другим "глазам", их всегда использовали (логично по-своему) для защиты от сглаза).
Есть камни, которые направлены именно на ребенка - на развитие его внутренних талантов и способностей. К этим камням относится аметист, который призван дарить спокойствие и здоровье, или вот сердолик, который делает детей сильными и активными, а для успеха в учебе стоит обратить внимание на лазурит. И хоть никаких гарантий такие амулеты не дают (а какие вообще их дают?), вреда от них точно не будет.