Ранее у меня уже были статьи про обмелевшие реки Краснодарского края. Некоторые малые реки вообще высохли полностью. Одна из причин, это затянувшаяся засуха. Нормальных осадков на Кубани не было с зимы, а те, что идут не всегда могут намочить землю, не то что заполнить водоёмы.
И вполне логично, что рано или поздно нехватка влаги должна была закончится природными пожарами. Стоит отметить, что они и так чаще всего происходят в августе и сентябре. Эти месяцы в любой год самые жаркие и засушливые, а количество туристов достигает наивысшей концентрации.
И вот на этой неделе вспыхнуло сразу в нескольких местах на Черноморском побережье. В районе городов Анапа, Геленджик, Туапсе и Новороссийск с разницей в один день загорелись леса. Так как основная их часть состоит из можжевельника, под которым уже даже не растёт, а просто стоит высохшая то хруста трава, то загореться там может от одной искры. А когда по горам ходят тысячи туристов и кто-то курит, где-то костёр зажгли или бутылку разбили, то вероятность возгорания увеличивается на порядки.
Почти все пожары довольно оперативно потушили. Самая сложная ситуация была на Утрише. Причем, как в части, где заповедник, так и за его пределами. Там горело несколько дней и в итоге выгорело 126 гектаров. По сравнению с пожарами в Сибири, это мизер. Но в масштабах того места, что пострадало, это огромная территория.
Подобные природные сообщества сохранились на склоне гор от Анапы до Геленджика и постоянно подвергаются негативному воздействию человека. Собственно, только ради сохранения встречающихся там редких животных и растений был создан Утришский заказник, а позже заповедник.
Так как раньше на эти места покушались застройщики, то интернет тут же наполнили домыслы. что это они выжигают территорию, чтобы захватить. Всплыл уже забытый лозунг "Спасти Утриш". Масла в огонь ещё подливала информация про медленную работу пожарных и лживые новости в СМИ.
Но очень сомнительно, что это застройщики. В этом году побережье испытывает такую нагрузку от прибывших туристов, что никаких специальных поджигателей не надо. Просто сработал закон вероятности. То что МЧС плохо сработало, надо проверять. Возможно, где-то не так сработало. Но сам факт, что потушили достаточно быстро и применяли несколько средств авиации, уже заставляет усомниться, что плохо тушили. Понятно, что хочется быстрее и лучше, но не всегда это возможно.
В любом случае, хорошо что потушили и жаль, то столько выгорело. Можжевельники растут медленно и место пожара ещё нескоро зарастёт.
К сожалению, не знаю авторов использованных фото. Если кто-то может указать, с удовольствием всё подпишу.