И в самом деле, более универсальной, неприхотливой и надёжной лампы я не знаю. Особенно если она шла с индексом ВП. Простота применения подкупала, только анод и накал. Никаких дополнительных сеток питать не нужно. Схемы на ней были просты и начинали работать сразу после подачи питания (если, конечно, не накосячить в монтаже). Да и прощала она многие ошибки. Речь, как вы уже догадались идёт о лампе 6Н1(3)П. Я не случайно поставил тройку в скобки, ибо будучи юным радиолюбителем, не видел разницы в этих лампах, тем более, что не очень то они и отличались по характеристикам.
Именно на этой лампе, я собрал свой первый ламповый 1-V-1. УВЧ на одном триоде, контур в сетку, диод Д9Е и простенький УНЧ на второй половине лампы. Динамиком служил трансляционный громкоговоритель, включенный в анод лампы своим трансформатором. Работал приёмник просто замечательно. В ночное время, что называется верньер прокрутить было невозможно не наткнувшись на какую нибудь станцию. И да, что бы там не говорили апологеты транзисторной техники, но эта конструкция работала несравненно лучше, нежели аналогичная транзисторная. Что ни говори, а чувствительность УВЧ на половинке 6Н1П выше нежели на транзисторе П401. Единственным недостатком лампового приёмника, была необходимость применения сетевого блока питания. Зато, собрав его один раз, не было нужды искать постоянно дефицитные батарейки. Да и свои транзисторные конструкции, мы зачастую питали от постороннего сетевого источника. Зато лампа чудесно работала в самых разных схемах. Мультивибратор или триггер? Пожалуйста. Двухкаскадный УНЧ небольшой мощности? Да будьте любезны. Я знаю неплохую схему предварительного усилителя с динамической нагрузкой, которую вполне можно использовать в HI-FI технике.
Собрать что-то, хоть отдалённо похожее, особенно по шумам во времена германиевых транзисторов, было решительно невозможно. Да что там радиолюбительство. Однажды у соседки сломался телевизор "Неман". Три недели нахождения его в мастерской, результатов не дали по причине отсутствия нужной запчасти. Тогда она попросила меня посмотреть аппарат без всякой, впрочем, надежды. Осмотр выявил неисправность, в одном из блоков в лампе 6Ф1П сгорел накал именно в триодной части. Такой лампы в продаже действительно не оказалось, не соврал мастер.
Тогда я, ничтоже сумняшеся, на проводках припаял половину 6Н1П к панельке родной лампы и оп! Телевизор заработал! Не буду врать, что он работает до сих пор, но пока мы жили рядом, аппарат был в исправном состоянии. Кстати на втором месте по "любимости" у меня 6П14П. При её добавлении в вышеупомянутую схему моего 1-V-1, приёмник заиграл новыми красками.
А уж сколько схем всякой домашней автоматики было на этой лампе собрано. И реле для фотопечати, и таймер для варки яиц (мама не одобрила и пришлось распустить аппарат на детали), а уж сколько приёмников было собрано на это замечательной радиолампе и не перечесть. До сих пор, если удаётся увидеть этот незамысловатый электровакуумный прибор, меня накрывают воспоминания.