Юлия Бозина, автор кулинарного блога «Сладкий персик», ведет канал чуть больше года. За это время она набрала в Дзене более 26 тысяч подписчиков, а ее статьи и видео прочитали и посмотрели 2 миллиона человек. Юлия постоянно экспериментирует с разными форматами и подачей контента. Поговорили о ее пути к популярности и удачном опыте работы с товарными виджетами.
По образованию я экономист, но по специальности не работала и всегда любила готовить. Сначала кулинария была моим хобби: я выкладывала фотографии еды в Инстаграме и отправляла рецепты подписчицам в директ. Но потом решила записать и выложить свой первый видеорецепт, а сейчас блог стал моей основной работой.
26 тысяч подписчиков без вложений в рекламу
За год в Дзене мне удалось набрать большую аудиторию — почти 2 млн, и я не потратила на продвижение ни копейки. На других площадках куда сложнее достичь такого вовлечения и охватов, например, в Инстаграме на меня подписаны в основном друзья и друзья друзей.
Сейчас я зарабатываю в Дзене в среднем 90 тысяч в месяц. Каждый раз эта цифра разная, в одном месяце может быть 60 тысяч, а в другом 120. Это зависит от количества рекламы, сезонности и других факторов.
Я добилась таких показателей без вложений в технику, так как снимаю на смартфон, у меня нет профессиональных навыков съемки и монтажа. Думаю, секретов тут нет: я делаю то, что нравится, и с душой. В блоге делюсь рецептами, по которым готовлю сама, а для того чтобы приготовить мои блюда, не нужно ехать на другой конец города за особенными ингредиентами и покупать их втридорога. Я стараюсь быть самой собой и никогда не вру подписчикам, например всегда пишу честные отзывы.
Думаю, это и привлекает аудиторию. Мне приятно, что вокруг блога уже сложилось сообщество моих читателей и зрителей. Это делает атмосферу в комментариях дружеской, душевной. Если кто-то оставляет неприятные комментарии, за меня вступаются мои подписчики.
Готовлю для блога то, что съедим с мужем
Каждое воскресенье я сажусь писать контент-план на неделю вперед, выбираю, какие блюда буду готовить для съемки. Мне важно, чтобы они были разнообразными и чтобы потом мы с мужем их с удовольствием съели.
Создание контента для блога занимает довольно много времени, особенно съемка видео. Если я просто делаю блюдо, то на приготовление, например, творожной запеканки у меня уходит 15–20 минут. На съемки той же запеканки мы с мужем тратим около пяти часов, еще четыре уходит на монтаж. Я не могу уделять каждому материалу столько времени и сил, поэтому часть контента выпускаю в виде текстов. Писать статьи получается быстрее, но я всегда уделяю особенное внимание визуальному оформлению. В качестве иллюстраций использую только то, что сфотографировала сама. Это формирует авторский стиль, помогает больше доверять моему блогу и в деталях рассмотреть блюда или предметы в кадре. Например, для статьи с товарными виджетами я час провозилась, чтобы найти правильный ракурс и снять красивые фотографии с тростниковыми палочками и зеркалом в ванной.
Первый товарный виджет
Я люблю экспериментировать с разными форматами и темами. Например, делаю материалы не только о готовке, но и на другие темы. Мне интересно рассказывать не только о кулинарии, но и о технике, уборке. К тому же я прекрасно понимаю, что человек, который читает на моем канале рецепт пирога, в жизни интересуется не только едой. Поэтому истории из жизни я тоже иногда рассказываю. Например, могу написать про наш отпуск и поделиться интересными местами. Такой подход привлекает и рекламодателей: они не любят обезличенные блоги.
влог Юлии о достопримечательностях ее родного города Ульяновска
Один из моих экспериментов в блоге — использование товарных виджетов. О том, что они появились на платформе, я узнала на Дзен-понедельнике. Партнерская дистрибуция Маркета для меня казалась сложной и долгой, но, когда стало возможным добавлять виджеты через личный кабинет в Дзене, я решила попробовать разместить их в статье «Что я делаю, чтобы дома всегда приятно пахло (открыла новый способ, еще и красивый)». Успех первого эксперимента меня очень приятно удивил: доход от товарного виджета, ведущего на Яндекс.Маркет, достиг 11 тысяч рублей за две недели!
Показатели первой статьи с товарным виджетом
206 тысяч дочитываний
1 виджет товара на Яндекс.Маркете
10 427 кликов по виджету
Статья понравилась более чем 6000 человек
Читатели оставили 458 комментариев
Выбор товара для статьи с виджетом
Мне кажется, моя первая статья с виджетом получилась успешной, потому что:
- я решала проблему многих читателей, ведь все хотят, чтобы дома пахло приятно;
- выбрала недорогой, а значит, доступный большинству читателей товар. На мой взгляд, это сильно влияет на интерес аудитории и желание сделать покупку;
- рассказала о личном опыте использования диффузора и сделала статью полезной: написала, где читатели могут купить подобный товар по доступной для них цене.
Что я буду делать дальше
Пробовать и не бояться — это мой подход ко всему новому. Не надо слушать тех, кто ноет, что все плохо и ничего не работает. Если в первый раз не вышло, надо пытаться еще раз, анализировать, делать выводы и пробовать еще. Я убеждалась в этом и в собственном блоге, например, когда начинала его вести, мне отказали в участии в программе «Нирвана», но я отнеслась к этому спокойно, улучшила контент, подала заявку снова, и она была одобрена!
Мне нравится, что в Дзене появляются новые возможности заработать с помощью блога, и пример моей первой статьи с социальной коммерцией меня очень воодушевил! Надеюсь, и вас тоже.