Севдализа — это артистка, которая что называется Big In RUSSIA. На ее майский концерт в Москве уже нет билетов, и организаторы буквально на днях добавили вторую дату — 19 мая, шоу пройдет в том же Mutabor
Текст: Александр Кондуков
Севдализа близка русским девушкам внешне поскольку с одной стороны похожа на жертву пластического хирурга, с другой на атлетичную спортсменку вроде Серены Уильямс или даже Денниса Родмана (да, она играла в баскетбол), а с третьей на египетскую богиню Нефертити, которую только что оживили при невыясненных обстоятельствах.
Музыку она исполняет очень простую, но с максимальной претензией и театральным изломом, поэтому широким массам эта мистическая печаль и пришептывания высокодуховного плана вполне понятны.
Ритуальные барабаны, много воздуха и настроение плача иранско-голландской Ярославны — Севдализа дает идеальный саундтрек для ожидания в шикарной квартире строгого любимого, который опять ускакал куда-то на майбахе решать многомиллионные вопросы.
Все 15 треков в целом можно слушать только в процессе уборки люксовой квартиры, но за это время вы узнаете все, что нужно о том, как победить хаос внутри себя, забыть о проблемах и выстроить в себе новую личность с эдаким таинственным восточным ритуальным акцентом.
Каждая женщина имеет право на построение собственного мифа, и Севдализа с ее электроникой и пронзительными скрипками очень в этом помогает.
Напомним, что следующей весной Севдализа посетит с концертами Киев и Санкт-Петербург. (В столице Украины 15 мая певицу ждет Bel Etage, а пять дней спустя она выйдет на сцену санкт-петербургского концертного зала «Космонавт»).
Публика на этих выступления гарантированно будет артистичная и яркая — Севдализа ориентируется на социально активную молодежь, детей цифрового века, а также просвещенное ЛГБТ-сообщество. Потенциальный слушатель Севдализы хочет показаться умнее, чем кажется, и артистка создает для этого условия.
При этом она делает красивую поп-музыку, в которой можно увидеть продолжение идей Нины Симон, Portishead, Джеймса Блейка, Nouvelle Vague, Дэймона Албарна и даже Radiohead.
Название пластинки Shabrang — это имя черного коня героя персидской мифологии Сиявуша (подробнее здесь), который в литературе считается символом невинности. Конкретной расшифровки у имени нет, но если найти в фарси близкие аналоги, то шабранг — это цветовая палитра ночи.
Палитра, кстати, визуализирована на обложке пластинки, где Севдализа предстает с синяком — это символ страданий, которые артистка пережила в период после выхода дебютного альбома ISON. Так что пережитые экзистенциальные процессы были для Севдализа довольно болезненны. И у сочувствующих славян все это найдет безусловный позитивный отклик.