Найти тему
Дикое поле

Правая рука Матьяша Корвина.

К середине XV века венгерская знать уже смирилась с присутствием турок-османов на Балканском полуострове и с тем, что Венгрии придется распрощаться с рядом приграничных провинций, которые, по ее мнению, удержать было невозможно. Одной из этих провинций являлась Хорватия, на которую имели свои виды венецианцы и турки-османы, систематически и постоянно ее раззорявшие. Казалось, с потерей Хорватии в Венгрии все уже давно смирились, но тут к власти пришел энергичный король Матьяш I Корвин с целой плеядой соратников, среди которых далеко не последнее место занимает Имре Запольяи, сумевший совершить, казалось бы, невозможное.

Герб рода Запольяи.
Герб рода Запольяи.

Хотя Имре Запольяи и был выходцем из знатного магнатского рода хорватского происхождения, сама жизнь сделала его ярым противником магнатской вольницы и сторонником сильной королевской власти. Его отец Владислав Запольяи, владелец Шоймоша, на ниве наёмничества близко сошёлся с легендарным военноначальником Яношем Хуньяди и стал его верным соратником в деле объединения Венгрии и борьбы с турками. Их дети воспитывались вместе в замке Хуньяди и были близки настолько, что все окружающие считали их кровными родственниками.

Замок Хуньяди, где воспитывался Имре Запольяи.
Замок Хуньяди, где воспитывался Имре Запольяи.

Имре Запольяи стал верным соратником своего названного брата Матьяша Корвина и во время его сражений с венгерскими магнатами и баронами, и во время войны за чешский престол, откуда он вернулся не только с военной славой, но и с обширными владениями в Словакии, но ему всегда была близка Хорватия, откуда вышли его предки - потомки национального героя Тврде Заполье. 12 сентября 1463 года при его активном посредничестве был заключён мирный договор между Венгерским королевством и Венецианской республикой, одним из пунктов которого был полный отказ венецианцев от всех претензий на Хорватию, признанную неотъемлемой частью Венгрии, которую теперь было надо защищать от турецких завоевателей, а для более успешной защиты нужен был контроль над соседней Боснией.

Спишский Град - самый большой средневековый замок Словакии, дарованный Имре Запольяи за верную службу королём Венгрии Матьяшем I Корвином.
Спишский Град - самый большой средневековый замок Словакии, дарованный Имре Запольяи за верную службу королём Венгрии Матьяшем I Корвином.
Яецкая крепость.
Яецкая крепость.

В июне 1463 года венгерские войска, воспользовавшись антитурецким восстанием, вторглись в Боснию и сходу атаковали пограничную крепость в Яйце. Имре Запольяи лучшим образом проявил себя во время её полугодовой осады и за это был назначен баном Боснии и Хорватии. В этой должности он успешно руководил обороной Яйце от турок в мае-июне 1465 года, во время которой получил тяжёлое ранение и не смог вовремя прибыть к королю Матьяшу под Зворник, за что был понижен им в должности и переведён в Словакию, где вёл самостоятельную трансграничную политику и даже участвовал в восстании трансильванских феодалов против венгерской власти. После подавления этого восстания Имре Запольяи был прощён королём и отправлен воевать против Чехии, откуда сбежал в Хорватию и примкнул к восстанию архиепископа Эстергомского, обвинявшего короля Матьяша в безразличии к судьбам Хорватии, разоряемой османами и только его усилиями восстание завершилось благополучно, за что его, мятежника, Матьяш Корвин назначил своим местоблюстителем и палатином, планируя отдать ему венгерский престол после своей смерти, но не судьба - 12 сентября 1487 года Имре Запольяи скончался и был похоронен в Спише.

Палатин Венгерского королевства.
Палатин Венгерского королевства.