Найти тему

Как там поживает пенсионная реформа?

Помните слова Медведева и Путина во время обсуждения пенсионной реформы в 2018 году? Да-да, повышение пенсионного возраста – вынужденная мера, нужная для резкого поднятия уровня жизни пенсионеров. Так вот, судя по последним новостям из правительства, о словах первых лиц государства можно смело забыть. Впрочем, не в первый раз.

Судя по опубликованному популярным телеграм-каналом проекту плана реализации национальных целей развития до 2030 года, идущим на смену плану до 2024 года, пенсионеров ждет чрезвычайно стабильная и прям скажем не очень богатая старость.

Уже со следующего 2021 года реальный рост пенсий (то есть превосходящий инфляцию) замедлится в 2 раза с 2,4 % до 1,2 %. Но дальше будет еще хуже, так как с 2022 года и аж до 2030 этот рост будет составлять не более 0,6 % в год. Таким образом, реальные доходы пенсионеров за огромный период времени в целых 9 лет вырастут не более чем на 6 %! И вот ради этого оказывается повышался пенсионный возраст.

То что никто никакой ответственности за свои слова не понесет мы уже проходили тысячу раз. Даже если неудобный вопрос про повышение пенсий на тысячу рублей в год дойдет до президента или действующего премьера, мы услышим привычные ответы о том, что да, мы хотели добиться такого, но жизнь сложилась по-другому, нагрянул коронавирус и денег на такое повышение не остается. Все, занавес.

Это совершенно типичная риторика для людей, которые не имеют никакого представления о том как развивать страну, как строить долгосрочные планы, а главное, как их реализовывать. Ну а невероятно короткая память основного электората действующей власти помогает все это вообще не замечать. Ну пообещали и пообещали. Ну не получилось и не получилось. Подумаешь как беда.

Кстати, рос ВВП в тот же период должен составить не менее 3 % в год. Тем самым мы получим 30 % увеличения к 2030 году. При такой разнице возникает вопрос, куда пойдет весь этот рост если не на увеличение благосостояния граждан? Это остается тайной покрытой мраком.

В целом не сложно догадаться, что план до 2030 года – это всего лишь тот же план до 2024 года, но растянутый во времени. Так как у нас все равно никто ни за что не отвечает, то можно с тем же успехом утвердить план до 2050 года, или даже дол 2100. Все равно реальность не будет иметь с ним ничего общего. И самое страшное, что абсолютно все к этому привыкли и совершенно не возмущаются.