... А снится нам трава, трава у дома...
А если трава не только у дома, но и на доме?
Многие северные регионы старушки Европы могут похвастаться весьма причудливой архитектурой. Например, в Норвегии и Исландии можно увидеть домики с травой на крыше (листайте галерею):
К слову, многие архитектурные тенденции прошлых веков обусловлены не столько пользой, сколько легендами. Можете почитать об изогнутых крышах Востока.
Так с чего начался тренд на травяные крыши и есть ли в нем практическая польза - давайте разбираться!
Прототипы современной кровли
Не буду держать интригу долго - травяной покров служил теплоизоляцией. Среди стеблей растений задерживается прослойка воздуха - тот же принцип реализован в современных пористых теплоизоляционных материалах.
Летом травяная крыша не нагревается выше 25 градусов (в то время как современная металлочерепица может раскаляться аж до 80 С!). Но защита от жары в странах северной Европы - не самая актуальная проблема, согласитесь.
Корни травяного покрова, создавая пористую структуру в почве, тоже позволяют задерживать циркуляцию воздуха - зимой это защищает дом от потерей тепла.
Как это сделано?
Старая технология (а есть еще и новая, но о ней чуть позже) предполагала укладку дерна и насыпку плодородного слоя почвы на деревянный настил кровли. Толщина почвы составляла не менее 15 см. Далее на крыше сеяли семена растений (впрочем они и сами со временем прорастали - ведь в почве уже могло оказаться бесчисленное количество семян).
Чтобы травяная крыша не "поехала" под тяжестью собственного веса, внизу ската зачастую прибивали ограждение в виде доски, в которой просверливались отверстия для отвода дождевой воды.
Как показало время, с помощью такой технологии можно создать очень благоприятные условия не только для травы. Только посмотрите на этот заброшенный домик:
Вперед со взглядом в прошлое
Современная мода на экодизайн не могла пройти мимо такого архитектурного решения. Поэтому дома с травой на крыше возводятся и сегодня:
Что толкает на это современных архитекторов?
Во-первых, такой дом гармонично смотрится в окружении природных пейзажей. Во-вторых, Европа помешана на энергосбережении (да и мы скоро помешается с такими счетами за коммунальные услуги).
Ну и основная причина - в доме, покрытом травой, совершенно другое качество воздуха. В помещения проникает минимум загрязнений извне и максимум кислорода. В общем, полный релакс для человека, уставшего от урбанизации!
Стоит отметить, на вооружении современных строителей есть гораздо больше технологических приемов для создания травяной крыши. Например, можно покрыть дом готовыми лотками с травой или рулонным газоном. Да и реализовать традиционную технологию гораздо проще - геотекстильные сетки позволяют надежнее закрепить дерновый слой на скате кровли.
Очевидный минус этой технологии в наши дни - дороговизна. Чтобы не жить в условиях 18-го века, когда в тарелку с супом сыплется деревянная труха, нужно предусмотреть усиленную стропильную систему, хорошую гидроизоляцию и эффективную дренажную систему.
Вопрос на засыпку
Если бы у вас было достаточно денег - решились бы на травяную кровлю?
Я, например, сомневаюсь. Как человек, выросший на земле, ужасаюсь от мысли, что придется косить и поливать еще и крышу! Хотя, возможно, в Исландии не требуется таких усилий для поддержания жизни красивой зеленой травки. Тогда нужно переезжать в Исландию)