Когда ребёнок рождается, весь мир крутится вокруг него. Его купают, кормят, трясутся, дрожат над ним. Как бы чего не случилось! Ведь он такой беспомощный и хрупкий! Ребёнок привыкает к такому положению вещей. Он становится старше, самостоятельней, но продолжает требовать к себе постоянного внимания: всё для него и ради него. Желаний родителей не существует, есть только его желания. Родители не могут себя плохо чувствовать, устать, болеть. Они должны прежде всего заботиться о ребёнке, несмотря ни на что.
Дети - это модно. Все социальные сети пестрят фотками малышей. Дети -это счастье, цветы жизни, наше будущее. Еще до рождения малыша начинается суматоха.Нужно купить бутылки, пеленки, распашонки, коконы, электрокачели и еще кучу по сути ненужных вещей. Нет, например, электрокачели здорово помогают маме. Но и без них можно обойтись.
Когда у меня родилась дочка - у неё не было ничего, кроме пеленок, распашонок и шапочек. Конверт на выписку,кроватку покупал муж сам, после того как я родила.Ходил по магазинам,фотографировал, звонил по видеосвязи и покупал. Для меня это нормально. На следующий день выяснилось что мне не помешает молокоотсос, позвонила мужу - купил привез. Я могла его купить заранее, но выкидывать 3000 не зная пригодится или нет -просто глупо.
Все вещи я покупала по мере необходимости. Родственникам категорически было запрещено покупать что- то из вещей. Объясню почему. У меня дочка, и все хотели купить непременно что -то розовое. На первые три костюма я говорила спасибо, но потом сказала "не надо". Я не люблю розовый цвет ни в каких его оттенках. Моя дочь прекрасно гоняет в бирюзовом, фиолетовом, голубом, синем, красном,черном, но не в розовом. Сейчас,когда она сама говорит что ей нравится у нас начинают появляться розовые тона.
Дочку я ждала, а вот перестраивать свою жизнь я не планировала. София просто влилась в ту жизнь, которой я жила. Вокруг неё мир не крутился и не крутится. Она в свои два с половиной года понимает что у мамы может болеть голова и что мама хочет отдохнуть. Она знает что мама и папа тоже хотят съесть конфетку или шоколадку. Шоколадку делит на троих, а конфеты из вазочки берет себе, маме и папе. Если остается одна- единственная конфета - всем дает откусить. Она не будет истерить в магазине из - за киндера или любой другой ерунды, потому что мама расстроится.
Она бегает, падает, сбивает коленки, встает, поправляет одежду и идет дальше. Многие на площадке интересуются ,мол,как так?
Да не знаю я как так. Я просто не трясусь над ней, да мне её жалко, я не могу смотреть на её слезы, но себя мне тоже жалко. Я хочу вырастить адекватного, спокойного ребенка, который понимает разницу между "хочу" и "надо". Который, заботиться и сопереживать, который будет помогать старшим.
Я не знаю что у меня получится в итоге, но я смотрю на то, как воспитывает своего ребенка мой брат, и на то, какие у нас разные дети ( они одного возраста, девочке тоже 2 с половиной), и кажется, я на правильном пути.