Есть в Петербурге скамейка, которая пользуется всенародной любовью и по праву вошла в число популярных городских достопримечательностей. Я говорю о скамейке с Петербургским Ангелом в Измайловском саду. Создатель трогательной фигурки, скульптор Роман Иванович Шустров, ушел от нас в мае этого года, но свое имя он обессмертил.
Перебирая фотографии, обнаружила целую подборку петербургских скамеек, которые мне встречались на улицах города. Сегодня хочу ею с вами поделиться.
Вот такая забавная такса "приютила" меня в Пушкарском саду.
Сэр Уинстон Черчилль с неизменной сигарой в руках присел на скамейку у магазина на углу Лиговского проспекта и Ковенского переулка. Предполагаю, что владельцы торговой точки таким образом подчеркивают высочайшее качество своих товаров. Именно Черчилль однажды произнес фразу, ставшую крылатой: " Мои вкусы чрезвычайно просты! Я легко довольствуюсь самым лучшим".
Оригинальные скамейки с подлокотниками в виде якорных цепей и ножками в виде якорей установлены в прошлом году в регулярной части Южно-Приморского парка.
Якоря с надписью "Севастополь" смотрелись весьма органично на парковых дорожках, когда дождь лил несколько часов, не прекращаясь.
"Швейцарскими" прозвали в Петербурге ажурные чугунные скамейки, расположенные в Александровском парке у станции метро "Горьковская".
Они были установлены в 2003 году в качестве подарка от Швейцарии в честь 300-летнего юбилея Петербурга. Скамеек 26 - по количеству швейцарских кантонов.
С помощью надписей на спинках скамеек можно изучить административное устройство Швейцарии. На каждой указано название кантона, финансировавшего изготовление подарка - Обвальден, Нидвальден, Шаффхаузен, Тичино, Во, Золотурн, Цуг, Юра, Ури и т. д.
Еще один подарок от Швейцарии к юбилею Петербурга - цветочные часы - не вынесли испытаний петербургским климатом.
Встречаются в городе разнообразные "Скамьи примирения". К примеру, вот такую видела в Парке культуры и отдыха им. Бабушкина.
Обычная скамейка, но с интересным названием "Отцовская любовь" приветствует посетителей у входа в сквер Андрея Петрова на Каменноостровском проспекте.
Самыми красивыми для меня были и остаются скамейки Екатерининского парка. В любое время года их изящные белоснежные завитки радуют глаз.
А вот сидеть я предпочитаю на так называемых "ленинградских диванах". На мой взгляд, ничего удобнее этих советских скамеек до сих пор не придумано.
Если вам встречались интересные скамейки на улицах Петербурга и его пригородов, поделитесь, пожалуйста, в комментариях своими находками.
Не скамейку, а каменный диван Абрама Петровича Ганнибала можно увидеть в усадебном парке Суйды.