Допытывался у борцов с Лукашенко и их российских симпатизантов, зачем им флаг гитлеровских полицаев, неужели в шкафу не нашлось ничего поприличнее? Единственный внятный ответ - “сам дурак”. Дескать, российский триколор тоже “власовский”, во время Великой Отечественной войны его использовали предатели из РОА.
Поскольку реплика стандартная (видимо, из методичек), разъясняю ab ovo - “от яйца”. Когда в России обсуждалась государственная символика, автор этих строк был сторонником сохранения советской (“Невещественные знаки вещественных отношений”, “Солидарность” № 5, 1993). Начальство, как известно, выбрало другой вариант. Его исторические корни - в эпохе Петра Первого. Именно он ввел в официальное обращение нынешний триколор. А Власов не та фигура, чтобы заслонить великого Петра. Предатели старое петровское знамя именно что использовали, как в “Месте встречи” Фокс присвоил чужую форму и награды.
У бело-красно-белого флага история принципиально иная. Его придумали в Первую Мировую войну специально для фейковой “Белорусской народной республики” под кайзером Вильгельмом. С уходом немцев кончилась и “республика”. Следующая глава в нашей вексиллологии (наука о знаменах) связана со Второй мировой, когда этот флаг подняли полицаи. Извините за однообразие, на оккупированной территории.
Характерное фото, одно из множества: на трибуне теоретик коллаборационизма Р.А. Островский, в президиуме обергруппенфюрер Курт фон Готтберг и командир полицаев Франц Кушель, сверху два полотнища, знакомые нам теперь по репортажам с минских демонстраций, между ними литовский герб “Погоня”, а по бокам большие свастики.
Вот такой гербарий (с гельминтарием). Упомянутый Франц Кушель - бывший польский офицер и трижды предатель, ему Белоруссия обязана еще одним символом “свободы”. Гимн “Магутны Божа” сочинила его супруга в свободное время от работы в минской нацистской газете, разжигавшей ненависть к большевикам, евреям и, что особенно пикантно, к полякам. После войны чета Кушелей нашла приют в Соединенных Штатах.
Другой истории “национального флага Белоруссии” у меня для вас нет: прихлебатели, каратели и примкнувший к ним в 1991 г. профессор Шушкевич, который второпях искал на развалинах СССР что-нибудь, что могло бы соответствовать тогдашнему нравственному состоянию общества. Слава Богу, белорусский народ на референдуме в 1995 г. пана Шушкевича поправил, вернул нормальную символику (не вызывающую рвотного рефлекса) и государственный статус русского языка, на котором говорит большинство населения.
В принципе, историей, как и любой другой наукой, люди интересоваться не обязаны. Рядовые участники массовок - что сверху спущено, тем себя и украшают. Дадут аскариду как символ свободы - понесут ее. Мало ли какие бывают цветные революции. Роз, зонтиков, белых ленточек, арматурных прутьев, теперь будет для разнообразия аскарида. Чего стесняться, раз пипл хавает.
Но аниматоры, которые выбрали для моей исторической прародины из бесконечного разнообразия флажков, значков и мелодий именно такие, ведали, что творят… И получилось вот такое Я/Мы Schutzmannschaft.
В российское смутное время Илья Кормильцев из группы “Наутилус” пояснял через ту же рабочую газету “Солидарность”, что люди, которые симпатизируют Б.Н. Ельцину искренне (не за деньги), могли бы найти для выражения своих чувств другую компанию и другие слова (“Не продавать душу свою”, № 9, 1993).
К нынешней белорусской Смуте тоже относится. Кто искренне за права и свободы, тот мог бы найти себе другую компанию и другие опознавательные знаки.
Было бы смешно: за свободу под флагом полицаев, забастовка с целью закрыть и уволить (см. экономическую “программу реформ для Беларуси”) и прочее - если бы не было так безысходно. Посмеялись над доверчивыми минчанами, а дальше-то что? Бюрократической вертикали, бессмысленной и бесперспективной, может противостоять только народное движение. Но как только это движение перерастает локальный уровень (“руки прочь от нашего двора!”), оно превращается в то самое, что гуляет сегодня по Минску.
Илья Смирнов, историк
Не забывайте подписываться на наш канал!
Еще больше новостей по социально-трудовой тематике вы найдете на сайте газеты - www.solidarnost.org