Объекты, необходимость в описании которых может возникнуть в следственной практике, весьма разнообразны. Зачастую их описание сопряжено с использованием специальных незнакомых терминов, от максимальной точности которых зависит очень многое. Все эти термины знать и безошибочно использовать просто невозможно. Конечно же, существуют специальные рекомендации по осмотру различных объектов – от швейных иголок до бронетранспортеров.
Но есть еще одно объемное и важное не просто задание – целое направление в следственной деятельности. Речь идет о производстве осмотра предметов, изъятых в ходе расследования уголовного дела. Часто возникающее первоначальное мнение о том, что произвести качественный осмотр предметов очень легко, увы, ошибочно. Оно быстро меняется, как только в руки попадает реальный предмет. Сразу возникает масса вопросов, например: «А как правильно назвать эту вещь – пуловер, кофта, толстовка или свитер?», «А как описать вот эту деталь куртки, рядом с замком, около воротника?» и т. п.
Ситуация осложняется еще и тем, что следователи, особенно начинающие, иногда и сами не знают ответов на эти вопросы. Потому-то в ходе расследования часто допускаются грубые, а часто и непоправимые ошибки, влекущие признание доказательств недопустимыми по различным формальным основаниям. Продолжение в следующей публикации.
#yourpocketlawyer