Что такое оборотная ведомость
Оборотно-сальдовая ведомость - это один из самых важных документов в бухгпалтрии, раскрывающий передвижение финансовых средств предприятия и показывающий остатки средств за определенный период. Эксперты относят этот документ к последнему этапу сдачи документов в ФНС.
Бухгалтеры видят перед собой две задачи - это правильно вести учет, помня о всех требованиях законодательства РФ и доставлять полную и своевременную информацию обо всех финансовых операциях своим руководителям. Поэтому этот документ также должен соответствовать этим двум задачам, чтобы удовлетворить все инстанции.
Как и к остальным регистрам, к этому документу также есть требования законодательства РФ. Все нюансы и детали составления документа регламентирует ст. 10 закона “О бухгалтерском учете” от 06.12.2011 №402-Ф3. Куда помимо величины денежного измерения относят следующие требования:
- Сведения, который указаны в первичных документах, должны храниться и в регистрах бухучета;
- Формы регистров у частных субъектов должны утверждаться руководством, если же они государственные - то бюджетными НПА.
Для чего нужна оборотно-сальдовая ведомость
Этот документ необходим для того, чтобы собрать в одном месте все данные бухгалтерского учета и систематизировать их. Составляется она за один день, неделю, месяц - за любой период. Среди других причин, обосновывающих необходимость этого документа можно выделить:
- Информация из ОСВ показывает баланс компании. Они же заполняются на базе данных конечного сальдо по деб. счетов. Окончательное сальдо кредита дает информацию для раздела по пассивам баланса;
- Также оборотно-сальдовая ведомость позволяет бухгалтеру проверить все данные на ошибки. Ошибок не будет, если в расчетах:
- На начальной и конечной дате периода совпадает сумма средств по деб.;
- Обороты по дебету совпадают с оборотами по кредиту;
- Стоимость активов совпадает с суммой обязательств.
- Также этот документ показывает те показатели, которые нельзя узнать из данных баланса или отчета о прибылях;
- Данные из ведомости могут еще дать анализ рентабельности.
Сократить время на оформление документов можно с помощью программы Бизнес.Ру. Она позволяет использовать готовые шаблоны, заполнять документы в несколько кликов и обмениваться ими с организациями.
Что нужно знать, чтобы написать или прочитать оборотно-сальдовую ведомость
Чтобы составить этот документ, нужно иметь опыт и знания в следующих сферах:
- Чем являются обороты: дебетовые и кредитовые;
- Возможен ли сальдо на определенном счете, и как он выглядит;
- Какой вообще счет проверяется, и как он ведется (возможно два варианта структуры: пассивный и активный).
Активные и пассивные бухгалтерские счета
Оборотно-сальдовая ведомость по счету позволяют вести учет тех операций, которые проводятся в организации.
Возможны двух вариантов: активные и пассивные:
- Активные счета содержат информацию об имуществе предприятия. Как правило, это любые материалы, товары или сами денежные средства. Рассчитывается при помощи двух оборотов: дебетового и кредитового. Остатки в самом начале и в конце промежутка времени называют “Сальдо”;
- Пассивные счета нужны для того, чтобы вести учет источников имущества, иными словами - учет того, как именно оно возникает у предприятия. Среди источников выделяют собственные и заемные. Первые - это уставный капитал, второе - кредиты. Соответственно сальдо здесь бывает лишь по кредиту.
Как составить оборотно-сальдовую ведомость
Официального образца для составления документа - нет, хотя организации могут сами создать бланк ведомости на основе своих требований и потребностей. Но в полной и квалифицированной таблице должны содержаться следующие сведения:
- Полное наименование предприятия;
- Точное название анализируемого счета;
- Сальдо деб. и кред. а в начале периода;
- Обороты деб. и кред. в течение этого периода;
- Сальдо деб. и кред. в конце периода;
- Информация о производственных затратах;
- Данные о налогах.
Не забудьте, что при активном и пассивном счетах меняется и сумма активов у деб. и кред. Для первого варианта - активы деб. увеличиваются, а активы кред. уменьшаются. Если же счет пассивный - пассивы деб. уменьшаются”, а у кред. повышаются.
Обычно для составления документа используется девиз: “Дебет всегда равен кредиту”, в таком случае и сальдо по деб. будет таким же, как сальдо по кред . Если же эта система не работает в конкретном случае - значит при расчетах произошла ошибка.