Мне казалось, что знаю как минимум 10. Но оказалось, что все не так просто...
Начиная писать обзор, посвященный японским подгузникам, я полагал, что получится довольно внушительный список. Вот так навскидку, даже особо не задумываясь, я бы с легкостью назвал по меньшей мере 10 брендов, которые в сознании простого смертного потребителя (включая меня самого) надежно ассоциируются с Японией.
Однако я привык подходить к любому вопросу скептически и относиться с изрядной долей недоверия к вещам казалось бы очевидным. И вот к чему меня это привело на сей раз.
Впрочем, дабы сохранить интригу начну с простого перечисления :)
Итак, список (в алфавитном порядке):
- Genki
- GOO.N
- KiOki
- Manu
- Maneki
- Manuoki
- Merries
- Moony
- Momi
- Omutsu
- Whito
- Yokito
- YokoSun
Получилось 13 брендов. Чертова дюжина! Очень символично, я считаю :)
А теперь внимание, вопрос:
Какие из этих брендов являются японскими? Все 13? Или, может быть, только 12? А, может, 10?
Пока вы думаете, приведу несколько скриншотов с официальных сайтов некоторых из вышеупомянутых брендов.
Хм, вроде бы все выглядят по-японски: везде иероглифы, а лица так и сияют в лучах восходящего солнца...
Ан нет.
Спойлер!
По-моему, только 5 брендов из нашей чертовой дюжины могут считаться полноправно японскими. Или я ошибаюсь?
Давайте разбираться в деталях.
Подгузники японские и не очень
Начать стоит с того, что подгузники большинства из 13 перечисленных брендов в действительности производятся не в Японии, а в Китае (что само по себе не плохо). Обычно это указывается на упаковке (спасибо за честность!). Но иногда создается впечатление, что нас пытаются запутать.
Скажем, на упаковке подгузников может быть написано, что они производятся той или иной компанией, зарегистрированной, предположим, в Токио или в Осаке, или где-нибудь еще на территории Японии. Казалось бы, это должно означать, что мы имеем дело с японскими подгузниками. Пусть даже они произведены в Китае, но компания-то японская, и технологии японские, и контроль качества! Видимо, по задумке маркетологов так должен думать рядовой покупатель, читающий красивые слова на упаковке. Но, сдается мне, этого мало.
Бренд есть бренд. Он может быть придуман кем угодно и где угодно. Но если говорить о вещах материальных, то следует констатировать факт: за любым брендом стоит компания-производитель. И раз уж речь идет о японской продукции, то это должна быть японская компания-производитель. Она должна быть не просто зарегистрирована в Японии. Она должна вести реальную деятельность на территории Японии. У нее должен быть штат сотрудников, сайт на японском языке и прочие атрибуты, подтверждающие принадлежность к Японии. Только в этом случае продукция этой компании может считаться японской. Иначе говоря, если какая-то японская компания производит детские подгузники, то логично предположить, что эти подгузники продаются не только в России, но и на домашнем японском рынке (возможно, под каким-то другим брендом, но тем не менее). По-моему так. В реальности же все несколько иначе.
Предлагаю пройтись по списку.
1. Genki!
Это настоящий японский бренд. Производит подгузники Genki! компания Nepia. Вот ее официальный японский сайт, где помимо всего прочего можно найти информацию и о подгузниках, выпускаемых под брендом Genki!
2. GOO.N
Это тоже полноценный японский бренд. Производитель: Daio Paper Corporation. Сайт на японском: https://www.daio-paper.co.jp/product/home/goon/
3. KiOki
Хм… Сайта на японском не нашел. Да и русскоязычный сайт kioki-oki.com у них, надо сказать, не слишком информативный. Тем не менее, там можно найти копию свидетельства о государственной регистрации продукции KG.11.01.09.012.R.000291.01.20, где в качестве производителя значится расположенная в Китае компания Xiamen Amor Hygiene Products Co., Ltd.
4. Manu
Во-первых, Manu – это не японский бренд, а собственная торговая марка «Детского мира», запущенная совместно с японской компанией Unicharm. Во-вторых, подгузники Manu производятся не на японских заводах, а китайским подразделением корпорации Unicharm. Вывод: назвать подгузники Manu японскими при желании конечно можно, но язык, честно говоря, не поворачивается.
5. Maneki
Очень сомнительный бренд. На русскоязычном сайте maneki-rus.ru нет никакой информации ни о том, кто производит эти подгузники, ни о том, где они производятся. Сайта на японском языке нет.
6. Manuoki
Еще один не внушающий доверия бренд. Я нашел целых два сайта на русском: www.manuoki.com и manuoki.global. Сайта на японском языке нет (если не считать кнопку автоперевода на manuoki.global). Судя по всему, бренд Manuoki принадлежит зарегистрированной в Японии компании Manuoki Global Japan Co., Ltd. Вот только никаких следов деятельности этой компании на территории Японии мне обнаружить не удалось. Зато обнаружилась, например, декларация о соответствии ЕАЭС N RU Д-JP.НВ27.В.04902/20, где в качестве адреса производства продукции указано следующее: 399, Kaixuan Road, Changning District, Shanghai, P.R. China.
7. Merries
Это, пожалуй, самый известный и популярный во всем мире японский бренд подгузников. Производитель: Kao Corporation. Официальный сайт на японском: www.kao.com/jp/
8. Moony
Это тоже настоящий японский бренд. Производитель: та самая японская компания Unicharm, которая производит подгузники Manu для «Детского мира». Только Moony – это собственный бренд Unicharm, под которым они продают подгузники не только в России, но и в других странах мира, включая родную Японию. Официальный сайт: www.unicharm.co.jp
9. Momi
На русскоязычном сайте momirussia.ru ничего конкретного про производство подгузников Momi не сказано, кроме того что они разработаны компанией Q-WAY Inc. Японского сайта этой компании, равно как и каких-либо следов бренда Momi в японском сегменте интернета я не нашел.
10. Omutsu
Этот бренд, честно говоря, произвел на меня довольно противоречивое впечатление. Слишком все мутно и непрозрачно. Информации об Omutsu за пределами рунета я нашел не так уж много, но все-таки нашел. Номинальным производителем подгузников Omutsu (кстати, насколько я понимаю, omutsu /おむつв переводе с японского – это и есть буквально «подгузники») является компания Chiron Co. Ltd (см. chiron-japan.co.jp), аффилированная с экспортно-импортной компанией MIK Pharm Co., Ltd. (https://www.mik-pharm.jp/product/). Однако у меня сложилось впечатление, что Chiron Co. Ltd. не располагает собственными производственными мощностями. То есть они занимаются по большей части маркетингом и продажами. И где именно произведены подгузники Omutsu не вполне ясно, но очень похоже, что не в Японии. В любом случае в Японии (с таким-то названием!) они вряд ли продаются.
11. Whito
Здесь все гораздо прозрачнее и понятнее. Whito, наряду с Genki!, является брендом компании Nepia (см. www.nepia.co.jp). Это настоящий японский бренд.
12. Yokito
Опять двадцать пять. Японского сайта нет. На русскоязычном сайте yokito.ru много и красиво написано про японское качество подгузников Yokito, а в опубликованном на том же сайте (см. тут) свидетельстве о государственной регистрации в качестве изготовителя значится китайская компания Fujian Bule Giant Sanitary Products Co.,Ltd.
13. YokoSun
Русскоязычный сайт: yokosun.ru. Сайта на японском языке нет. Изготовитель: китайская компания Fujian Time and Tianhe Industrial Co., Ltd (см., например, свидетельство BY.70.06.01.012.Е.001582.05.16). Выводы делайте сами.
Вот такие дела.
Итоги
Что мы имеем в сухом остатке?
5 железно японских брендов: Merries, Moony, Genki, Goon и Whito.
Вместе с тем, следует понимать, что за каждым из перечисленных брендов стоит крупная производственная корпорация:
- Genki и Whito производит корпорация Nepia
- Merries производит корпорация Kao
- Moony производит корпорация Unicharm
- Goo.n производит корпорация Daio Paper
Каждая из этих корпораций имеет японские корни, но при этом располагает производственными мощностями не только на территории Японии, но и в других странах мира. Поэтому, невзирая на бренд, всегда стоит внимательно читать, что написано на упаковке. Если нет надписи «Сделано в Японии» / Made in Japan, то это серьезный повод задуматься. Вполне может оказаться, что перед вами подгузники, произведенные, скажем, в Тайланде или в Малайзии, или в Китае, или где-нибудь еще.
Иными словами, тот факт, что сегодня (по состоянию на 2020 год) подгузники Merries, Moony, Genki, Goon и Whito поставляются в Россию преимущественно из Японии, не является гарантией того, что завтра их не начнут поставлять с заводов из других стран.
Тем не менее, у всех этих брендов есть одно принципиальное отличие от всех остальных.
Подгузники Merries, Moony, Genki, Goon и Whito выпускаются на собственных заводах корпораций Kao, Unicharm, Daio Paper и Nepia, где бы эти заводы не находились.
Подгузники всех прочих брендов из приведенного в самом начале списка производятся на китайских OEM-заводах (поправьте меня, если я ошибаюсь), которые готовы выпускать свою продукцию под любым брендом. Грубо говоря, что захотите, то и напишут: хоть YokoSun, хоть «Трампампам».
Схема в большинстве случаев примерно следующая:
- Придумываем как бы японский бренд;
- Регистрируем под этот бренд компанию в Японии;
- От лица японской компании размещаем заказ на китайском заводе;
- Продаем китайскую продукцию под как бы японским брендом в России.
Все это не означает, что японские фабрики выпускают хорошие подгузники, а китайские – плохие. Проблема тут скорее не в качестве, а в деловой этике. Лично мне не нравятся подобные схемы. И не важно, о чем речь: о японских подгузниках, чешской сантехнике, немецкой бытовой технике или чем-то еще. Неприятно в любом случае.