Я делала ггранолу, когда это еще не было мэйнстримом😃
В какой-то момент гранола (или мюсли) как блюдо для завтрака стала очень (ОЧЕНЬ!) популярна на просторах нашей необъятной родины. Большой популярностью она пользуется в кофейнях и бистро, хотя на самом деле это настолько простая штука, что ее может сделать даже ребенок.
Сама по себе гранола это заготовка для быстрых завтраков, т е овсяные хлопья с добавками, подсушенные в духовке. Ее можно добавлять к йогурты, заливать молоком (полезная замена сухим детским завтракам), добавлять в смузи.
Рецепт максимально простой, не займет у вас много времени и сохранит драгоценные минуты утром, когда больше хочется поваляться в кровати, а не готовить завтрак
Итак, давайте готовить!
Общее время приготовления 35-40 мин
Время выпечки 30-35 мин
Инвентарь: мерный стакан, лопатка или ложка, глубокая чаша, противень и пергаментная бумага
Что нам понадобится:
250гр овсянки ( можно брать самую простую)
6 ст.л. сахарного сиропа (варим сами-это очень просто)
80-100гр клюквы вяленной (вообще можно брать любой сухофрукт который вы любите или которые вообще есть дома)
100 гр миндаля (аналогично- выбирайте любой орех который больше нравится)
2 ст.л. масла кокосового или любого растительного, но тогда без запаха
Приготовление:
Для начала сварим сироп: нужны 2 части сахара и одна часть воды (т е например 4 ст.л. сахара и 2 ст.л.воды) -высыпаем в сотейник и доводим до кипения. ВСЁ!
- В большую глубокую чашу высыпаем овсянку
- К овсянке добавляем клюкву ( или другой сухофукт)
- Рубим орехи (не очень мелко)
- Затем всыпаем рубленные орехи
- И наконец вливаем сахарный сироп, все перешиваем, добавляем масло и снова перемешиваем
- Выкладываем на противень распределяем ровным слоем и запекаем про 160℃ в течение 25-35 минут.
- Каждые 10 минут достаем и перемешиваем
- Хранить гранолу можно до 1 месяца в стеклянной банке или пластмассовом контейнере с плотно закрытой крышкой
- Использовать ее можно в огромной вариации блюд как основной ингредиент так и второстепенный или в качестве декора
Если у вас в морозилке лежит мороженое-доставайте! посыпайте гранолой, тертым шоколадом и получайте удовольствие от каждой съедений ложечки десерта!
А еще гранола является отличным перекусом, если сформировать из нее батончики, но о них поговорим в следующий раз.
Всем Bon appétit!