Найти тему
Неспешно по миру

Секреты озера Тамбукан. Мистическая черная вода и лечебные грязи

Кабардино-Балкария – одно из любимых мною мест. Здешние природные красоты поражают и влюбляют в себя с первого взгляда! О них можно рассказывать бесконечно, но сейчас – о жемчужине этого края. Загадочном озере Тамбуктан, озере с чёрными глубинами.

Стоя на берегу этого красивого места, всеми клеточками тела ощущаешь его энергетику. Что ни говорите, а она у озера есть! А цвет воды завораживает. Я была здесь в хорошую, солнечную погоду и первое, что меня сразило – именно цвет воды. Вода очень прозрачная, но…кажется черной. Ни одна фотография не передаст эту загадочную и мистическую красоту.

 озеро Тамбуктан
озеро Тамбуктан

Разгадка - в донных отложениях. Озеро знаменито своим донным илом или, как его называют, лечебной тамбуктанской грязью. Кроме этого, вода озера очень насыщена солями. Говорят, что концентрация солей в нем даже выше, чем у знаменитого Мёртвого моря.

Соль была ценным ископаемым во все времена. Местные жители рассказывают, что соль на озере, при его высыхании выступала на берегах крупными кристаллами и ее собирали добытчики соли. А мы все знаем, что даже если на поверхности ил высыхает, то в глубине, под высохшей коркой, всегда есть жижа.

Так вот, добытчики соли, проваливаясь и попадая ногами в грязь, обратили внимание на то, что у них переставали болеть суставы, залечивались ранки, проходил ревматизм. Так, люди узнали о лечебных свойствах тамбуктанской грязи.

тамбуктанская грязь
тамбуктанская грязь

Лечебные свойства грязи из озера используются много веков, можно найти упоминания о том, что Тамерлан, во время своих опустошительных нашествий на Северный Кавказ, принимал лечебные ванны и грел больную ногу в волшебной грязи целебного солёного озера. А в во время ВОВ эта грязь очень помогала залечивать раны нашим солдатам.

Интересно, что озеро живет своей жизнью, циклично высыхая и вновь наполняясь водой. В наше время у него идет цикл роста, оно наступает на сушу. Ученые пока просто наблюдают и комментируют: кто знает, может быть, капризное озеро снова решит спасти себя само и перестанет, наконец, расти, ведь так было не раз.

 На озере Тамбуктан
На озере Тамбуктан

О происхождении водоёма спорят. Озеро представляет собой котлован до двух метров глубины, который не сообщается с другими водоемами, наполняясь водой от дождей и талых вод. Когда-то, когда оно в очередной раз начало мелеть, в него направляли воду ближайшей реки. В наше время водосток пришел в упадок, и озеро опять живет само по себе.

Если происхождение водоема загадка, то в названии нет ничего необычного. Оно названо так в честь князя Тамбиева. Это известный кабардинский военачальник, который в 1702 году погиб и похоронен в этих местах. Название Тамбукан, означает приют для Тамбия

Целебный ил слой за слоем здесь накапливался тысячелетиями. Все организмы, которые здесь когда-то жили, оседали на дно. Ученые, изучив накопленные слои органики, определили возраст озера приблизительно в 700 лет. В наше время дно озера представляет собой некий слоистый бутерброд :-) Верхний слой – темно-серый и жидкий, здесь еще идут процессы переработки не так давно отмерших водорослей. А вот ниже лежит черная пластичная грязь. Связывает слои солёная вода – рапа. Вода же и консервирует ил.

Тамбуктанский бутерброд
Тамбуктанский бутерброд

Тамбуканское озеро - один из старейших минеральных курортов России. Грязи поставляются в санатории для лечения, а с недавних пор стали использовать в производстве косметических средств. Косметику начала выпускать компания «Кавминкурортресурсы», запустив линейку Liminera, наибольшим спросом пользуются грязевые маски для лица и крема для рук.

Ну и небольшой секрет от профессионала: правила нанесения маски с тамбуктанской грязью
  • Первое правило: после нанесения на лицо, ни в коем случае не давать маске высохнуть на коже. Ее нельзя держать до корки! Если пересушить, то могут начаться проблемы и побочные эффекты. Всегда нужно использовать термальную воду, гель или тоник для увлажнения маски или прикрывать лицо с маской сверху влажной салфеткой
  • Второе правило: наносить маску необходимо ну увлажненную кожу. Если у вас свежая грязь из озера, применять для лица ее надо в очень маленьких дозах, разбавив кремом или тоником.
Загадки озера Тамбуктан
Загадки озера Тамбуктан

Тамбуканская грязь, обладает очень сильным бактерицидными и рассасывающим свойством, поэтому она помогает в уходе за жирной кожей. Хорошо помогают маски при угревой сыпи.

Используют грязь и в антицеллюлитных комплексах. Уникальный состав грязи восстанавливает равномерный тон кожи, делает кожу упругой и эластичной.

непосредственность детства
непосредственность детства

Лечебные свойства грязи придают одноклеточные водоросли. Исследования показали, что бета-каротина в них в 25 раз больше, чем в моркови; витамина В — в 6 раз больше, чем в говяжьей печени; витамина Е — в 3 раза больше, чем в зародышах пшеницы. Грязь богата железом, его в водорослях содержится в 60 раз больше, чем в шпинате.

Но грязь, в чистом виде обладает не только лечебными свойствами. Она имеет еще и множество противопоказаний. Поэтому без консультации со специалистом использовать ее категорически не рекомендуется. Берегите себя!

Понравилась статья? Подпишитесь!
Поставьте лайк, поделитесь с друзьями в соцсетях!

Уверена, что вам понравятся: