Немецкое печатное издание WAZ опубликовало в сентябре 2017 года сообщение о смерти Станислава Петрова. Он скончался в своей подмосковной квартире еще в мае. О печальной вести прессу информировал давний знакомый Петрова общественный деятель из города Оберхаузен Карл Шумахер.
Ответственный поступок
Мир обязан Станиславу Петрову предотвращением двусторонней ядерной атаки в сентябре 1983 года. Тогда, в ночь на 26-ое, советский офицер заступил на оперативное дежурство на Центральный пункт командования (ЦКП) Серпухов-15. В 00:15 поступил сигнал о запуске американской межконтинентальной баллистической ракеты в сторону Советского Союза. Следуя инструкции, дежурный сразу докладывает о ситуации руководству и получает ответный приказ. Но Петров поступил иначе.
На принятие верного решения у офицера было пятнадцать минут. Компьютер показывал наивысшую точность информации, а интуиция подсказывала другое. Сомнения ракетчика подтверждались знанием инструктажа и анализом ситуации. В случае ядерной атаки ракеты запускаются одновременно с нескольких баз. Другого движения зафиксировано не было. Петров доложил, что автоматика дала сбой, сработав ложно. Впоследствии выяснилось, что датчики сочли за боеголовку отражающиеся лучи солнца.
Забытый герой
За чуткость и бдительность при несении службы Станислава Петрова обещали наградить орденом. Но шумиха утихла, и вместо награды офицер получил выговор за несвоевременное заполнение боевого журнала. Через год подполковник ушел на пенсию и обосновался во Фрязино. Инцидент стал гостайной, и только в 1993 году гриф «Секретно» с него был снят.
В 1998 году о неприметном герое «холодной войны» узнал Шумахер и пригласил в Германию. Петров согласился и принял участие в одной из программ на местном телевидении, о нем написали газеты. Так о «тихом подвиге» русского военного узнал весь мир.
Именно этому человеку мы обязаны за мир , в котором мы живём , надеюсь мир никогда не увидит ядерной войны 🙏
Спасибо что прочли данную статью , не забывайте ставить ❤️ И подписываться , мы стараемся ради вас 🙏