В этой статье вы найдете рекомендации по созданию зоны творчества для вашего малыша от нашего эксперта. Что поможет заинтересовать ребёнка и извлечь максимум пользы для его развития? Читаем ниже
Материалы для творчества, как и все остальные, находятся в свободном доступе ребёнка. Расставляем их аккуратно, гармонично и удобно для малыша. Если вы не решаетесь дать ребёнку краски, кисть и лист, то храните их вне доступа, но на виду, чтобы ребёнок сам мог выбрать активность и попросить вас. Но постепенно двигайтесь к максимальной автономии.
Каждый материал имеет свое место, располагается на отдельном подносе или в корзинке. На подносе должно быть всё необходимое, чтобы выполнить процесс от начала и до конца.
Материалы по возможности должны быть натуральными и качественными. Отдавайте предпочтение солёному тесту, глине, природным материалам.
- Лучше купить несколько дорогих карандашей, чем много дешёвых (они будут ломаться, давать блёклый цвет).
- Выбирайте такие материалы, чтобы вам было спокойно, если ребёнок их попробует на вкус. Поощрять поедание краски не нужно, но немного попробовать для ознакомления — дело житейское.
- Тесто можно сделать самим из муки и соли.
- Краски тоже можно выбирать специальные, более «съедобные». Но ими, как правило, хуже рисовать кисточкой, и они надушены какими-то подозрительно вкусными запахами. Поэтому мы в нашем Монтессори-классе предпочитаем всё-таки обычную гуашь. Она не ядовита в небольших количествах, хоть и несъедобна. И не вкусная — попробовав раз, ребёнок не захочет повторить.
Перед началом занятий предложите ребёнку надеть фартук. Это действие имеет 2 цели:
- практические — не заляпать одежду краской, клеем или тестом;
- такой ритуал подготавливает малыша к началу чего-то особенного.
Презентация материалов для творчества проводится так же, как и любого другого материала: ребёнок должен знать, где и как взять материал, куда поставить, ход работы с материалом и способ уборки после завершения работы.
Если ребёнок начинает использовать материал не по назначению (есть краски или кидаться глиной), то лучше убрать материал на несколько недель и предложить позже.
Тема работы с обычными материалами для творчества (рисование, лепка и т. п.) не задаётся. Ребёнок выбирает сам тему для творчества. А когда показываете, как пользоваться материалом, делайте простые действия — например, завиток или линию вместо цветочка.
Работа ребёнка никогда не критикуется. Также не следует чрезмерно его хвалить. Лучше предоставить ребёнку самому решать, нравится ли ему созданное им. Мы можем давать обратную связь, описывая то, что видим на рисунке: «Я вижу, ты нарисовал жёлтую линию».
Каждая работа подписывается самим ребёнком или взрослым, если ребёнок не умеет писать, и помещается на специальную стену или доску. Можно натянуть вдоль стены верёвку и прикреплять к ней работы прищепками.
Анна Федосова — детский психолог и Монтессори-педагог АМИ, консультант по вопросам развития и воспитания детей
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен, а также Вконтакте и Инстаграм, чтобы не пропустить новые статьи экспертов о развитии и воспитании детей!
Еще статьи про занятия творчеством:
Нужно ли вмешиваться, если ребёнок до 3 лет занимается творчеством не так, как положено
Ребёнок держит ножницы двумя руками и у него не получается ничего нарезать. Как быть?