Найти в Дзене
Банки Сегодня

«Мама, почему мы так мало платим за ипотеку? - Потому что ты приемный». Разбираем новую идею по ипотеке

Кажется, депутаты вообще не задумываются о том, что говорят и какие идеи предлагают

Эта новость сегодня, хоть и не прошла незамеченной, особого внимания не получила.

Суть: депутат Госдумы Елена Строкова предложила ввести очередную льготу по ипотеке – на этот раз для семей, которые усыновили ребенка из детского дома. Каких-то цифр она не привела, но, скорее всего, речь идет о «семейной ипотеке» под 6% годовых (кстати, один из банков выдает ее под 4,5%).

Аргументация: если ребенка усыновляют, он теряет право на бесплатное жилье от государства. И по этой причине семьи, вместо того чтобы полноценно усыновлять детей, оформляют опекунство – чтобы после 18-летия ребенок мог претендовать на жилье. А если дать приемным семьям право на льготную ипотеку, это будет такой себе привилегией по сравнению с опекунством.

Что в этой идее не так?

Прежде всего – это то, что я вынес в заголовок. Ипотеку оформляют на 15-20 лет, и за эти годы ребенок может поинтересоваться ее условиями и обнаружить, что это какой-то странный кредит – не такой, как у остальных. А ведь закон устанавливает тайну усыновления.

Другой нюанс – ипотека сейчас и так дешевая. Да, не как в США или Европе, но 6,5% годовых – это мало (хотя реально есть и предложения под 5,85%), ненамного больше инфляции. Если семья живет на Дальнем Востоке, это вообще 2% годовых – такая ипотека через пару лет будет дешевле аренды (потому что аренда растет, а платеж по ипотеке – нет). В перспективе ставка снизится до 6% на вообще любую ипотеку.

Третий нюанс – не до конца понятно, зачем таким семьям льготная ипотека на каких-то особых условиях. При усыновлении сохраняется право на материнский капитал, и на «семейную ипотеку» – зачем придумывать что-то еще?

Четвертое «но» – если у семьи проблемы с жильем, ей не дадут ребенка. А если усыновление разрешили, то жилплощади более чем достаточно, зачем тогда брать ипотеку?

В общем, идея практически лишена смысла, что не удивительно. Ведь депутат Елена Строкова от ЛДПР ранее была автором других, не менее неоднозначных инициатив:

  • отменить ЕГЭ, ведь он не принес того эффекта, ради которого его вводили;
  • запретить рекламу лекарств в СМИ – чтобы россияне не занимались самолечением;
  • объявить 31 декабря выходным днем;
  • ограничить рекламу перед показами фильмов в кинотеатрах – не более 10 минут.

То есть, идеи, возможно, неплохие – но совершенно непроработанные и непроходные. Хотя были и более полезные – например, отменить ст. 282 УК РФ (разжигание межнациональной розни) или доплачивать медикам в ПГТ и селах, чтобы те могли оплачивать жилье.