Маленький Ваня каждое лето приезжал к бабушке в деревню. Ему очень нравилось купаться в речке, гулять на лугу среди высокой травы, наблюдать, как по небу бегут пушистые облака, собирать гладкие камешки, обласканные речной водой, вдыхать запах свежескошенного сена и гладить мягкие бока коровы Пеструшки, которая паслась неподалеку от бабушкиного дома.
Все было бы просто замечательно, если бы не одна черта Ваниного характера, которая иногда мешала ему находить общий язык с бабушкой. Ваня всегда, во что бы то ни стало, невзирая на бабушкины слова и уговоры, стремился настоять на своем.
– Я хочу!!! – громко заявлял малыш и топал ногой. – Я хочу купаться в речке!
– Ванечка, - ласково говорила ему бабушка, - мы пойдем с тобой на речку после обеда. А сейчас мне нужно доить корову…
– А я хочу сейчас! Я пойду один!
– Я не могу отпустить тебя одного на речку, - продолжала уговаривать непослушного мальчика его бабушка, - это опасно!
– Тогда не дои корову. Пусть подождет, сходи сначала со мной на речку! Мне нужно искупаться. – злился Ванечка.
– Корова не может долго ждать, ее нужно освободить от накопившегося молока, иначе ей будет больно, - терпеливо объясняла бабушка. Но внук ее не слышал.
– Ну что ж, – вздохнула бабушка, - я все поняла – ты не умеешь различать слова «Хочу» и «Надо». Я расскажу тебе одну сказку, а ты подумай – не узнаешь ли ты себя в некоторых ее героях? И бабушка начала свой неторопливый рассказ…
– Через этот луг, на котором ты так любишь гулять, в давние – давние времена проходила дорога. На этой дороге лежал огромный камень. Был он серый, заросший мхом, с боками, изрытыми трещинами. Он очень гордился своим возрастом и внешностью и говорил маленьким камешкам, усыпавшим дорогу: «Я – свидетель глубокой древности, я видел ледники, и море когда-то плескалось у моих ног. Вы – мелюзга по сравнению со мной, поэтому я могу делать все, что захочу…» Телеги, проезжавшие по дороге, умоляли камень: «Уйди с дороги, ты мешаешь нам. Отодвинься немного в сторону, и всем будет хорошо». Зазнайка отвечал на это: «Не хочу. Буду лежать здесь вечно…»
Прошло много лет, люди проложили новую дорогу, в объезд камня, а место, где он грел под солнышком свои бока, постепенно заросло луговой травой. Со временем камень совсем врос в землю, его поросшая мхом верхушка уже едва возвышалась над травой и цветами.
Однажды на луг пришла коса. Весело повизгивая и блестя лезвием, она срезала траву для коровы Пеструшки, приговаривая: «Коси, коса, пока роса!» И вдруг – «дзынь!» - сказала коса и остановилась в изумлении. На ее пути лежал древний, едва живой камень. Трещины на его боках стали глубокими, в некоторых местах они прорезали его побуревшее тело до самой земли. Однако характер камня ничуть не изменился. «Камень, камень! Уйди с моего пути» - сказала коса. «Ни за что! – прошамкал старик. – Это мое место, уйди сама!» «Мне нужно косить траву для коровы» - возмутилась коса. «А мне нужно здесь лежать!» - ответил камень. «Для чего?» - поинтересовалась коса. «Сам не знаю. Просто хочу и лежу». «Ты просто хочешь, а мне необходимо накормить корову, иначе она умрет с голоду», - зазвенела коса. «А мне дела нет до тебя и до твоей коровы», - и камень перестал реагировать на косу.
Маленький ручеек, несший свои прозрачные воды в маму-речку, весело прожурчал: «Нашла коса на камень! Забавно! Интересно, чем это кончится?» «Ничем хорошим упрямство камня не кончится, - рассудительно прошелестела речка. – Чужие потребности надо уважать. А если слушаться только своих желаний, будет так, как прошлой весной…» «А что было прошлой весной?» - забулькал ручеек, впадая в речку. « А ты забыл? Тебе захотелось собрать компанию из всех ручейков, которые бежали с холма, и всей оравой вы ринулись в меня». «Помню, помню, - смутился ручеек, - ты тогда вышла из берегов и затопила луг и даже бабушкин дом… Ну я тогда маленький был, глупый, и за это просил прощения и у тебя, и у луга, и у бабушки». «Ты был маленький, а камень старенький, но все равно не понимает, что такое желание, а что такое – потребность».
Теленок, пасшийся на лугу вместе с коровой, повернул свои огромные задумчивые глаза к маме: «Мама, о чем говорит речка?» «О том, сынок, - промычала корова, - что даже если тебе очень хочется съесть конфетку вместо травы, ты должен подумать, что для тебя нужнее и полезнее». «Конечно же, трава, - закивал головой теленок, - без нее я не смогу вырасти». «А вот камень этого не понимает», - вздохнула корова.
Солнце, бродившее высоко в летнем небе и посылавшее свои жаркие, но очень добрые лучи, подумало: «Надо помочь кому-то из них. Только вот кому? Косе, корове с теленком или камню?» Поразмышляв, оно решило, что камень руководствуется только своими желаниями, а все остальные – потребностями. Ведь лежать на определенном месте – это пустой каприз, а пища для коровы и ее ребенка – это необходимость, без которой они не могут обойтись. И солнце решительно направило весь жар своих ярких лучей на старый камень. Камень треснул и развалился с тяжелым вздохом. Веселая коса легко подковырнула его обломки и разбросала их по лугу: «Не мешай делать нужное и полезное дело!»
Вот так и закончилась история древнего упрямого камня - закончила повествование бабушка.
– Бабушка, миленькая, я все понял! – воскликнул Ванечка. – Прости меня, пожалуйста. Прежде чем сказать «хочу», теперь я буду думать: «А можно ли? И нужно ли»?
Он подошел к Пеструшке, обнял ее за шею и прошептал в ее большое ухо:
– И ты меня прости, Пеструшка! Ведь я очень люблю твое вкусное молочко…
В ответ Пеструшка потерлась о его ладонь губами, как бы говоря: «Ты еще такой маленький….»
Подпишитесь на ТЕЛЕГРАМ канал онлайн-школы развития для детей 3-7 лет.
Благодарю за внимание, подписку и позитив в комментариях
Искренне ваша УМНЯША-МАМАША