Результаты недавнего социологического опроса показали, что реакция нижегородцев на деятельность администрации города большей частью или отрицательная, или вовсе никакая – свыше половины жителей вообще не знают о том, что делает глава города Шалабаев.
Но, на мой взгляд, значительную часть опрошенных горожан, которые что-то знают о работе исполняющего обязанности мэра, в основном составляют профессионалы, так или иначе связанные с политикой, – журналисты, эксперты, политики, представители бизнеса и так далее.
Естественно, это влияет на объективность суждений. Каждый из вовлеченных в политическую жизнь людей в определенной степени ангажирован. Поэтому судить по представленным цифрам о том, насколько Шалабаев эффективный менеджер, сложно.
Но то, что его фамилия ничего не говорит большинству нижегородцев, это плохой признак. И, скорее всего, в этом виновата сама власть. Я никак не могу понять, почему предшественник Шалабаева, Панов, в такой спешке бросил город. Это вопрос вопросов. Ни с того, ни с сего подводить людей, которые тебе доверяли – это, по меньшей мере, неблагоразумно.
Виновата в таких кадровых решениях «Единая Россия». Это не единственная ошибка партии власти, которая может привести к достаточно тяжелым последствиям. Те, кто следит за происходящим в Хабаровске, знают, что там люди голосовали не за конкретного человека, который сейчас арестован и вывезен в Москву для проведения следственных действий. Хабаровчане голосовали за человека, который представлял оппозицию единороссам.
И митинги, которые прошли в Хабаровске, довольно многочисленны, с протестом такого масштаба не считаться нельзя.
Мне кажется, что если единороссы не предпримут кардинальных мер, прежде всего в сфере управления, в политике назначения кадров, это может привести к довольно-таки нехорошим последствиям – как для «Единой России», так и для страны.
Нет, я не являюсь сторонником этой партии, но сегодня она является одним из элементов стабильности в нашем государстве.
Александр Рожков, политолог