Найти в Дзене
Глаз народа

​КАК УРАЛВАГОНЗАВОД УГРОБИЛ «АРМАТУ»

#ГлазНаФакты

🎖️Вот и завершилась очередная масштабная выставка нашей новой инженерной военной мысли «Армия-2020». Конечно, это очень важно для нашего нынешнего «генсека». Мы должны оставаться мировыми лидерами вооружения. А значит снова нужно догнать и перегнать Америку на этом поприще. Но это пока очень непросто. «Армата» всё ещё с трудом заводится с толкача. Давайте же будем прагматичны и обратимся к тому, что говорят профессионалы по этому поводу.

🗣️Как заявил замначальника Научно-исследовательского испытательного института бронетанкового вооружения и техники Евгений Губанов, НИИ начал разработку нового «танка будущего», так как «Армата» устареет уже в 2040-е годы. А ведь какая пиар-компания выстраивалась вокруг этой машины. 

⚙️Впервые упоминание о новом танке появилось на сайте УралВагонЗавода ещё в 2013. Анонсы были самые смелые. Каких ему дифирамбов только ни пели: и, мол, это «первый российский танк», и наш, значит, «Т-14 — единственный в мире танк третьего послевоенного поколения, по мнению военных экспертов, „Армата“ — новое слово в танкостроении, не имеет аналогов в мире», и «это принципиально новая и полностью российская разработка», и, это тайна покрытая мраком, «новый российский танк покажут публике только через два года, сейчас он пока засекречен и введется в разработке».

А тут ещё такой повод к презентации подвернулся – 70 лет великой победы во Второй мировой. Ну любит наш «генсек» гордиться тем, как деды воевали, надо соответствовать, значит.

 

🤷🏻‍♂️Первые же неувязки с работоспособностью не заставили себя долго ждать. Ещё во время репетиции парада 7 мая танк заглох прямо во время проезда по Красной площади. Как объяснял этот инцидент тогда еще вице-премьер России Дмитрий Рогозин, причиной стали не неполадки в технике, а действия экипажа. «Техника настолько совершенная, что к ней человеку еще нужно привыкнуть, и это не техника подвела — а связь между техникой и человеком была нарушена. Не ту кнопку нажали, как говорится», — невозмутимо соврал он. Благо парад 9 мая прошёл без инцидентов.

🔥Следующая оказия случилась буквально месяц спустя, в июне 2015-го, когда во время транспортировки загорелась БМП Т-15 на платформе «Армата». Как рассказал потом Lifenews, по пути из Московской области в Нижний Тагил управляющий машиной военнослужащий пытался накрыть бронемашину, случайно задел тентом электропровода и получил удар током, а обшивка машины вспыхнула. Военный потушил пожар и получил ожоги 70% тела. Это заявление даже в комментариях не нуждается, настолько это абсурдно. Остальные неполадки остались в анналах истории исключительно слухами и официально не упоминались.

💬Позже в 2015 году заместитель генерального директора ОАО НПК «Уралвагонзавод» Вячеслав Халитов доверительно сообщил, что такая грандиозная машина, как «Армата» прослужит в течение столетия. «Оборудование “Арматы” позволяет автоматизировать многие процессы, которые раньше приходилось делать экипажу вручную, в том числе и дистанционное управление движением машины. Не исключено, что будущие войны будут вестись уже без участия человека, поэтому мы предусмотрели в „Армате“ возможность роботизации… Сегодня мы закладываем „Армату“. И я думаю, она прослужит нам весь XXI век», — признался он в интервью местному корпоративному журналу УВЗ Technowars. И вот уже спустя пять лет в этом году мы слышим нечто совсем противоположное.

🎮Важно заметить, что сие чудо танкостроения не принято на вооружение ни в одной стране мира, даже в нашей. Кстати, местные пиарщики-хипстеры, утверждали, что агрегат появится в самой популярной игре про танки – World of Tanks. Но вот уже объявление за объявлением компания Wargaming LLC ничего подобного не спешит подтверждать. 

👁️‍🗨️ Посмотрим, какой распиаренный проект нового ОБТ придёт на замену "Армате", но что-то подсказывает, что до заявленного 2040 года, или хотя бы до 2036, ничего работоспособного с таким подходом наши инженеры представить не смогут. Как говорится, анало- говнет...