Добрый день, дорогие друзья. Печально, когда в пути начинает спускать шина, а вы находитесь далеко от своего дома или еще хуже – от цивилизации. Есть два пути – вызывать эвакуатор или ремонтировать колесо самостоятельно. Да, можно воспользоваться «запаской», но не у всех она может быть, особенно у владельцев ГБО. У них вместо неё в багажнике лежит газовый баллон. Эвакуатор стоит дорого, но ничего вам делать не нужно, а самостоятельный ремонт потребует от вас немного усилий. Навыки не нужны, все сделает за вас специальный герметик.
Для тех, кто умеет считать свои деньги и не боится поработать руками, посвящена эта статья. Проведу небольшой сравнительный тест нескольких колесных герметиков для самостоятельного ремонта покрышки в дороге.
Ставьте «Лайк» и подписывайтесь на канал, если вам пригодился мой тест. Впереди будет еще больше интересного.
Что это за чудо-герметики
Специализированные средства для устранения прокола покрышки. Они самостоятельно вулканизируют отверстия в шине автомобиля за счет специального химического состава. При взаимодействии с воздухом он затвердевает, но не теряет эластичность, становится резиновым.
Они продаются в баллонах разного объема. Они все находятся под давлением, поэтому некоторые могут сами накачать спущенное колесо до приемлемого давления. Вам не придется пользоваться компрессором или качать отремонтированное автомобильное колесо ручным насосом.
Есть ограничения. При выборе аварийного герметика для шин обращаем внимание, на какой радиус колеса он предназначен. Часть из них могут отремонтировать покрышку до 14 радиуса, другие специализируются на больших размерах. Нужно внимательно читать инструкцию.
Кто испытуемые и как будем испытывать
Для проведения теста будут взяты шины четырнадцатого размера. Три аварийных герметика: «Hi-Gear 4x4», «Motul», «RunWay: Герметик шин». Выбор производителя был произвольный. Главная задача – проверить, справятся они с проколом покрышки в дороге или нет.
Три колеса специально пробиваем саморезом. Закачиваем в каждое из них отдельный герметик. Совершаем поездку на 20-30 километров и проверяем результат и давление в шинах. Посетим шиномонтаж, проверим балансировку колес после ремонта, говорят, что такие герметики нарушают баланс колеса. В конце сделаем вывод, справляются они с проколами или нет и насколько они эффективные в дороге.
Как отремонтировать шину герметиком
Ждем когда спустят покрышки. Берем испытуемого номер один – Runway. На некоторых баллонах написано, как правильно нужно его держать во время закачки в шину. В нашем случае этого нет. Поэтому, будем ориентироваться по картинке на нем. Накручиваем шлангу на ниппель колеса и задуваем в него содержимое баллона.
Важно! При использовании аварийных герметиков рекомендуется колесо повернуть ниппелем вверх. Так средство будет растекаться по всей внутренней площади колеса.
Закачивать средство в покрышку нужно до тех пор, пока оно не будет поступать в него. Вы это увидите и почувствуете. В нашем случае индикатором наполняемости шины стал герметик, вылезающий наружу через шланг баллона – значит, достаточно.
Во второе колесо «вдуваем» «Hi-gear». Принцип использования такой же:
- Встряхнули баллон;
- Накрутили на ниппель;
- Переворачиваем клапаном вверх и закачиваем.
Данный производитель не побеспокоился о надежности уплотнения шланги баллона и золотника шины. Во время закачки средства часть герметика норовило вылезти наружу. Поэтому, используйте перчатки, чтобы не испачкать руки.
Производитель рекомендует выкрутить золотник из соска, чтобы средство лучше поступало в покрышку. Мы этого не сделали. Возможно из-за этого пена полезла наружу.
Третье колесо наполняем «Motul». Отличие от соперников, баллон нужно держать клапанном вниз. В инструкции написано, что нужно задувать средство до тех пор, пока в колесе не восстановится рабочее давление. Проверим, накачает он шину или нет.
Все колеса накачиваем на рабочее давление и отправляемся в пробную поездку. Хочу отметить, что разные аварийные герметики по-разному накачали колеса. На одном из них после ремонта можно было поехать без подкачки насосом. Кто это? – Расскажем при подведении итогов.
Результаты
Давление
После езды на отремонтированных колесах заехали в шиномонтаж. Проверяем давление в шинах:
- Runway – до поездки 2,2 атм. После – 1,9;
- Motul – 2,2 до и 2,6 после. Видать средство разогрелось во время езды по дороге, расширилось в покрышке, подняв давление выше нормы;
- Hi-Gear – 2,2 до поездки, 2,4 – после.
Аварийный герметик «Motul» надул шину выше нормального давления. Именно он, при ремонте им колеса смог накачать его до 1,2 атм. Этого вполне может хватить для продолжения пути без использования компрессора или насоса. Если не накачивать дополнительно шину после этого средства, то за время поездки давление в покрышке вырастет до 1,9-2 атмосфер. Этого будет вполне достаточно, чтобы добраться до дома.
Ни один из испытуемых не подвел. Все они справились с проколом. Их всех можно рекомендовать к применению.
Единственное замечание: Давление после «Runway» снизилось не значительно. Баллон по ощущениям остался на половину полным. Значит, его можно применить на другое колесо. Это выгоднее, чем покупать новый баллончик. Баллоны других производителей остались пустыми.
Балансировка
Проверяем балансировку колес после ремонта аварийным герметиком:
- Runway – 20 грамма дисбаланса;
- Hi-Gear – 0 грамм;
- Motul – 10 грамм.
Вывод
На практике убедились, что отремонтировать колесо автомобиля в дороге при помощи аварийных герметиков можно. Все они справились со своей задачей, но есть нюансы.
Последнее место – Runway
Минусы:
1. За время поездки в 20-30 километров шина потеряла давление в 0,4 атм. Что на длительном расстоянии может свести на нет весь ремонт колеса в дороге.
2. Дисбаланс на колесе составил 20 грамм. Это самый высокий показатель среди испытуемых. На руле этого не было замечено.
Плюсы:
Баллон имеет большой объем. При ремонте прокола не все его содержимое понадобилось. Поэтому, его можно использовать повторно на другом колесе.
Второе место – Motul
Минусы:
Дисбаланс составил 10 грамм. То есть, после ремонта колеса в дороге нужно будет обязательно заезжать на балансировку.
Плюсы:
Этот герметик смог накачать покрышку до давления в 1,2 атм. Во время поездки оно поднялось до 2,6. Это значит, что после ремонта колеса этим средством дополнительно качать шину нет необходимости. В дороге она сама накачается.
Первое место – Tyre Doctor от Hi-Gear
Плюсы:
- Давление после ремонта и накачки компрессором осталось неизменным. Он полностью отремонтировал прокол покрышки, колесо после поездки немного само накачалось.
- Колесо после ремонта не требует балансировки.
Все покрышки после применения герметика остаются ремонтопригодными. На шиномонтаже установят латку, предварительно вымыв её внутреннюю часть.