Перемены, произошедшие за 15 последних лет, разметали на российских просторах многие устойчивые понятия. Такое понятное и добротное советское высшее образование постепенно ушло в прошлое, и в настоящее время с трудом выстраивается новая система. И теперь мы привыкаем к новым понятиям: бакалавриат и магистратура.
Из истории
Российские студенты впервые столкнулись с этим в 1996 году. Тогда впервые в ВУЗах была введена двухуровневая система высшего образования. Цель нововведений – присоединение к Болонскому процессу, а именно добровольное объединение систем высшего образования в европейских странах, которое уже насчитывало к тому времени около двух десятков лет.
Юридически процесс присоединения к европейским стандартам был оформлен в 2003 году подписанием российской стороной Болонской декларации. Уже с 2011 года двухуровневая система стала основной в российском образовании.
Надо отметить, что у поступивших до 2010 года студентов ещё есть возможность получить степень «дипломированный специалист». Эта степень является промежуточной между бакалавром и магистром. Но в настоящее время система обучения выглядит следующим образом:
1. Бакалавр
2. Магистр.
Чем отличается бакалавр от магистра
Эти два непривычные для нас понятия означают степень подготовки выпускников ВУЗа. Чтобы хорошо понимать, чем магистр отличается от бакалавра, нужно знать, каковы цели подготовки на каждой из этих двух ступеней.
Бакалавриат готовит практикующих специалистов
После окончания школы выпускники поступают в бакалавриат. Это первая ступень высшего образования. После двух лет обучения каждый из них может получить диплом о неполном высшем образовании. Такой диплом означает, что человек прошел половину первой ступени высшего профессионального образования. Объём и содержание полученных знаний указываются в приложении к такому диплому.
На этом этапе практически никто не останавливается. Отучившись ещё 2 учебных курса, после прохождения итоговой аттестации, студент получает диплом бакалавра. К этому времени уже изучены не только общеобразовательные науки, но и специальные дисциплины, а также пройдена профессиональная практика. Диплом бакалавра свидетельствует о полноценном оконченном высшем профессиональном образовании. Выпускник может претендовать на такие должности, которые требуют обязательное наличие высшего образования.