Нацбанк негодует из-за поведения банковских организаций, которые выставляют высокие процентные ставки за пользованием кредитными продуктами для кредитополучателей.
НБ РБ продолжает вести войну с недобросовестными кредитно-финансовыми учреждениями, которые пренебрегают действующим законодательством при заключении кредитных договоров с заемщиками.
Как происходит мониторинг банков Беларуси
Национальный банк Беларуси периодически проводит выборочно проверку нескольких банков и смотрит, насколько грамотно те выполняют свою работу. После последней проведенной проверки главный регулятор страны выяснил, что банковские фирмы не соблюдают должным образом законодательство при организации выдачи кредитных ресурсов клиентам.
Кроме всего прочего, НБ РБ подробно изучил, каким образом представители банков «наказывают» проблемных задолжников, а конкретно – как происходит повышение процентной ставки и как применяют штрафные санкции.
Каковы итоги таких проверок
После того, как представители Нацбанка произвели проверку качества работы банковской системы, все белорусские банки получили письмо под номером 04-14/1007, где регулятор детально расписал, какой банк и где именно нарушил действующее законодательство.
Увеличивать проценты несправедливо, договор абсолютно ничтожен!
Нацбанк настойчиво напоминает банкам, что производить увеличение размера процентов по кредитам в одностороннем порядке строго запрещено. Если представители банка выставляют больший процент, это значит, что организация по факту нарушает Банковский кодекс (ч.3, ст. 145). И так как на деле закон нарушен, условия договора по кредитованию недействительны с даты заключения.
Есть такие банки, которые не в тихую увеличивают процент, а напротив, открытым письмом делают предложению заемщику - заключить договор по кредиту, в одном из пунктов которого будет закреплено их право.
В каком случае процент может подняться
· Клиент не делал ежемесячные взносы согласно графику;
· не производил обеспечение, оговоренное по договору;
· заемщик обрел статус клиента с неблагонадежной репутацией.
Нацбанк подчеркивает, что вынуждение людей подписывать подобного рода договора является опять же игнорирование Банковского законодательства той же ч.3 и ст. 145, а также п.11 Инструкции о порядке предоставления денег в форме займа и их погашения.