"Духовные скрепы" стали частью гос. повестки РФ. Они выдвигаются как нечто сакральное, обязательное для каждого порядочного гражданина, трактуются как знамя особой духовности, благодаря которой существует Россия.
Я же эти духовные скрепы совершенно не приемлю. И причины моей позиции таковы:
Во-первых, дело, безусловно, в том, что данные скрепы активно навязываются буквально всеми провластными СМИ. А все, что навязывается вызывает закономерное отторжение.
Во-вторых, сторонники так называемых "духовных скреп" (как в интернете, так и в реальной жизни) агрессивно относятся к тем, кто с ними несогласен (т. е. по сути несогласен с идеей показного патриотизма, идеологией "особого пути", присутствием церкви в политике, желанием власть имущих сделать православие гос. религией и в целом представить религию как источник духовности). В высказывании антиклерикальных, оппозиционных мнений видят руку Госдепа, влияние масонов, тайного мирового правительства. Причем, думают, что все публикации либеральной направленности проплачены.
Это как же у людей ограничено мышление и запудрены пропагандой мозги, что они в любых воззрениях, отличающихся от их собственных, рассматривают попытки подорвать духовность и разрушить национальные ценности! Они видят того чего нет, но не замечают настоящую пропаганду, пропаганду негативного отношения ко всему отличающемуся, агрессии к инакомыслящим, отсутствия свободы духа и разума, оболванивания, пассивности, неосознанности и слепой веры и покорности, которой занимается государство и которую оно активно поддерживает. Узколобые и невежественные, они не могут даже предположить, что человек может думать самостоятельно, может сам формировать свои взгляды.
В-третьих, сторонники духовных скреп выставляют их идеологию как единственно правильную, с пренебрежением и презрением относясь к людям и системам убеждений, не соответствующих их картине мира. Так, атеистов и людей, не относящихся ни к какой конфессии нередко называют "бездуховными", "безнравственными", "способными на любую подлость".
Ведущий Сергей Михеев говорил о том, что не только духовность, а и вообще способность различать добро и зло возможны только в религии и представляет атеистов и нерелигиозных людей априори непорядочными и безнравственными:
Вот говорят — не надо вам, зачем вы… к чему вот эта церковь, религия? Зачем вы нам мозги компостируете? Мы люди материалистически настроенные… А вот материализм! Вот материалисту невозможно доказать, что человека убивать плохо! <…> С точки зрения материального нет ни плохого, ни хорошего. Есть только «выгодно» и «невыгодно». И больше ничего.
Я же скажу, что атеист или агностик, который живет по совести и проявляет гуманизм, намного ближе к богу, чем верующий, который ведет себя подло и под прикрытием своей веры совершает злые дела, у которого нет в сердце любви и сострадания.
Главное - что в душе у человека, а не верить ли или нет человек в какие-то высшие силы.
Ведь сколько атеистов и нерелигиозных людей работают врачами, спасателями, помогают безвозмездно людям! И делают это от чистого сердца, а не ожидая вознаграждения от бога.
Михеев связывает веру, а следовательно и порядочность лишь с религией и церковью. И этим показывает свой духовный элитизм, презрение к инакомыслящим, отказ внерелигиозным людям в проявлении человечности и доброты.
Я же считаю, что для того, чтобы верить церковь и не нужна, достаточно просто захотеть обратиться к высшим силам, к Космическому Разуму. А церковь отделяет индивидуальную человеческую душу от бога посредством религии. И порядочный (вне зависимости от того, верит ли он или нет) человек будет держаться подальше от лицемерной, немилосердной церкви, которая всегда была способом держать людей в узде.
-Я не приемлю идеологию "православие - самодержавие - народность", потому что православие (как в принципе и любая религия) и самодержавие, которым уделяется столько места в гос. пропаганде, работают лишь на эксплуатацию, а не на благо народа. Церковники действуют в выгодном тандеме с властями и вещают то, что выгодно властям (и, заодно, им самим), а государство с помощью своего аппарата претворяет ограничивающие постулаты церковников в законы и дает церкви особый статус.
Людям стоит отринуть так называемые скрепы для того, чтобы стать свободным. И вот почему:
- Государство и церковь пропагандируют поведение неосознанного человека, "раба божьего". А людям следует мыслить критически, учиться анализировать ситуацию и делать выводы, думать, а не просто верить. Отринуть скрепы следует, чтобы обрести внутреннюю независимость от того, что вещают в гос. СМИ, что навязывается пропагандой.
-Эта свобода мысли, свобода разума и духа необходима человеку, чтобы совершенствоваться и расти интеллектуально. Не может стать свободным творцом человек с зашоренным, догматичным мышлением, который думает штампами.
-Потому что стоит относиться по-человечески ко всем людям вне зависимости от вероисповедания и убеждений. А риторика продвигающих скрепы в духе "кто не с нами, тот против нас" - показатель нетерпимого, косного человека, лишенного способности принять тот факт, что все люди имеют право на разные точки зрения и их выражение, что у людей и не обязано быть одинаковое, "идеологически правильное" мировоззрение.
-Потому что церковь, которой в гос. пропаганде уделяется чрезвычайно важное место, опираясь на невежество народа, использует религию в корыстных целях(ради получения максимальной материальной выгоды, ради своих политических целей).
-Церковь, по справедливости, вообще не должна навязывать что-либо, не должна крайне законсервированные, архаичные законы и правила, которые лежат в основе церковного учения и мировоззрения священников претворять в действительность.
-Проведя разбор и анализ "духовных скреп", можно понять что эти "скрепы" снимают ответственность с человека. Главный посыл их - следовать официальной линии, уделять много времени религии, совершать религиозные обряды, слушать религиозных деятелей - и все будет хорошо. А ведь сформированная, цельная личность - это прежде всего ответственная личность, для которой не пустой звук такие понятия как совесть и достоинство.
-Настоящая духовность (небезразличие к горю других, осознанность, совершенствование своего духа, стремление к вершинам знаний) в рамках духовных скреп подменяется набором ритуалов, догмами и искусственно установленными религиозными законами. А человек, который действительно желает устремится к высшему, к Космическому, не может находиться в этих удушливых рамках скреп и жаждет расправить крылья духа. Такой человек живет по принципам общечеловеческим (по принципам альтруизма, чести, соучастия и сострадания, ментального совершенствования и развития своей души) и, уж конечно, не наделяет сакральным смыслом фальшивые скрепы, церковные постулаты и не считает, что они "от бога".
Государству и церкви невыгодно, что люди начнут повышать настоящую духовность, перестанут ходить в храмы, замаливать мнимые грехи, исповедоваться, потому что поймут, что ни исповедь, ни церковные службы, ни показная религиозность не имеют к настоящей духовности ровным счетом никакого отношения. Поэтому государство и церковь и навязывает так называемые скрепы, где только возможно.
Я же выбираю осознанность, а не ведомость.
Сомнение, а не подчинение.
Развитие духа и разума, а не раболепие.
Свободу мысли и самостоятельный поиск истины, а не церковные догмы.
Никто не имеет права вторгнуться в сознание человека и указывать, как думать, во что и как верить!
Духовные скрепы по своей сути - отказ от малейшего духовного развития и проявления человеческого в человеке.
Если статья была Вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!