Найти тему

Что такое «Проект нового Дамаска»?

Есть признаки построения нового арабского альянса, а также признаки начала нового политического процесса.  Этот альянс основан на встрече в Египте и Ираке.  В этих встречах есть необходимость.  Иордания была координатором.  Альянс также направляет письма в Турцию и Иран, с выражением озабоченности, называя это проектом «Нового Дамаска».  Что это за проект?

«Проект Нового Дамаска» был сначала предложен бывшим премьер-министром Ирака Гейдаром аль-Абади, а затем вновь представлен нынешним премьер-министром Мустафой аль-Казими.  Предметом этого проекта являются экономические соглашения между Ираком, Египтом и Иорданией.  В марте 2019 года три страны анонсировали проект в Каире.

 Рассматриваемый арабский проект является первым, целью которого является объединение трех участвующих стран (Египта, Иордании и Ирака), и в некоторой степени напоминает систему Европейского Союза.

 В проекте Египет представлен как человеческий блок, Ирак как нефтяной блок и Иордания как связующее звено между двумя странами.

 Проект предусматривает строительство нефтепровода от Басры (Ирак) до реки Акаба в Иордании в Египет.  Все три страны получат иракскую нефть, взамен которой Ирак получит электроэнергию из Египта и Иордании.

 Союз или встреча называется «Проект Нового Дамаска».  Но названия сирийской столицы Дамаск нет.  Три союзника также пытаются вовлечь в проект Саудовскую Аравию.

 Этот альянс начинается с экономического проекта и включает в себя признаки современного политического процесса.  Проект достиг апогея в то время, когда нарастает напряженность и гнев арабов по поводу вмешательства Турции и Ирана в дела арабских стран.

 Напряженность между Египтом и Турцией из-за Ливии и восточного Средиземноморья растет.  Каир пытается противодействовать турецким действиям, заключая соглашения со многими странами, в первую очередь с Грецией.  Европейские страны, особенно Франция, поддержали действия Египта против турецкого государства.

 С другой стороны, напряженность между США и Ираном растет в регионе, особенно в Ираке.  Вашингтон и Израиль пытаются вывести иранские войска из региона.

 Одновременно с усилиями США по реализации соглашений между Израилем и арабскими странами, которые начались с ОАЭ, состоялась трехсторонняя встреча.

 Иракский политический обозреватель Китаб аль-Мейзан рассказал ANHA об этом процессе.  «Египетско-иракско-иорданское движение очень серьезное, особенно потому, что три государства нуждаются в безопасности и экономическом сотрудничестве», - сказал аль-Майзан.

 Что касается «Проекта Нового Дамаска», аль-Майзан сказал: «Новый проект очень важен для региона. Этот проект укрепит сотрудничество между Египтом и Ираком, а также даст возможность получить поддержку Европейского Союза. В результате этот проект является новым поворотным моментом в плане сотрудничества».

 «Этот проект не является трехсторонним альянсом и не образует новый альянс. Египет, Ирак и Иордания находятся на одной линии», - сказал аль-Майзан.  «Если всё получится, Ирак вернется в арабский мир».

 На вопрос, был ли этот шаг направлен против Турции и Ирана, иракский политический обозреватель сказал: «Конечно, сегодня регион находится в большой опасности, с одной стороны Иран, а с другой - угроза со стороны Турции, которая вторгается во многие арабские страны.  Он включает Ливию, Йемен и Ирак. Этот альянс ограничит и ослабит вмешательство Ирана и Турции».

 Что касается безразличия Казими к крупномасштабной интервенции иранских сил в Ирак, Китаб аль-Майзан добавил: «После лозунгов, призывающих Иран уйти из Ирака, Казими стал премьер-министром. Те, кто следят за действиями Казими, поймут, что Мустафа Казими серьезно настроен на ослабление сил Ирана в Ираке, но ему нужна международная поддержка и внутреннее сотрудничество».

 «РОЛЬ США И ЗАПАДА ВЕЛИКА»

 Иракский политический обозреватель Китаб аль-Майзан завершил свое выступление, подчеркнув роль Соединенных Штатов и западных стран в организации этого саммита: «Роль Соединенных Штатов и западных стран в построении этого альянса велика, поскольку первая встреча состоялась после визита Казими в США».

Источник: anfnews.ru