Доброго Вам здравия, дорогой читатель!
Решил сегодня немного "поиграть" с заголовком статьи, так сказать "пробудить интерес читателя". Глупо наверное - но все же, сегодня, как вы уже могли догадаться из заголовка статьи, мы будем говорить о транспортировки пчел и некоторых полезных "фишках", которыми я пользуюсь.
Перевозка пчел, пожалуй, одна из важных работ, которую необходимо провести на пасеке. От этого зависит взяток меда, наберут ли пчелы достаточно кормов и другое. Нельзя недооценивать процедуру вывоза пчел к медоносным растениям, ведь по мимо меда, которые пчелы смогут гораздо быстрее вам наносить, при хорошем взятке, матка активно начинает процесс яйцекладки, семья начинает набирать силу, благодаря выводу новых пчел.
Однако, как и многое в пчеловодстве - необходимость вывоза пчел, зависит от окружающей вас ситуации. Например, если возле вашей пасеки раскинуты большие луга и леса или посажено поле медоносных растений - вам крупно повезло. Необходимость транспортировки, как я уже говорил ранее, во многом зависит от окружающих факторов. Однако есть "небольшие" правила, когда все-таки вывоз пчел необходим.
Когда все-таки нужно вывезти пчел?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно лучше понимать биологию пчелы при полете. Любое движение - это энергия, которую затрачивает живой организм. Для полета, пчела также затрачивает энергию, которую она получает из мёда. Не для кого не секрет, что пчела, в поисках меда, может улетать на расстояние до 7 километров. Однако при полёте на такие дальние расстояния, она практически исчерпывает все свои запасы мёда. Пчёлку можно представить, как маленькую машинку, а мёд - это бензин, который необходим этой маленькой машинке. Логично, что чем дальше пчела будет лететь за мёдом, тем бесполезнее будут её затраты сил. Оптимальным расстоянием, на которые пчела улетает с минимальным затратам корма считается 2 километра.
Из этого можно сделать логичный вывод, что пчёл стоит перевозить тогда, когда в радиусе 2 км от вашей пасеки, нет медоносных растений. Небольшим наблюдением, по поводу "километража", поделился один из коллег по пчеловодству:
... наблюдаю за пчелами, вижу - хорошо работают, из летка летят, как дым из трубы паровоза. В гнездо заглядываешь - а там пусто, очень мало мёда. Это что означает? что пчелы где-то нашли медоносы, но они очень далеко, больше 2-х километров.
К слову сказать, для лучшего понимания "картины", мой товарищ, когда вывозит пчел, всегда оставляет на своем участке один или два улья. Нет, в этом нет никакого секрета, просто ему нравится за ними наблюдать, любоваться полётом пчел.
Факты подтверждаются практикой - в тот год, в нашем районе, было посажено большое количество гречихи, которая располагалось на достаточно большом расстоянии от дома моего товарища (на вскидку около 3 км). Опять же - все зависит от индивидуальных особенностей местности и ландшафта - имеется в близи растительность (посадки, леса), здания и сооружения и многое другое. Все эти факторы влияют на движение пчелы - где то она поднимается выше, где-то облетает лесистую местность.
Ну и как уже было ни раз сказано - никогда нельзя предугадать, с какого медоноса пчела собирает нектар, в этом плане они очень непредсказуемы. Поэтому можете пользоваться способом, описанный мною выше.
К завершению данной "мини" темы хотелось бы поделится своим мнением по поводу перевозки пчел. Для большей продуктивности пчелосемей, медоносности и их развития, не поленитесь вывезти пчел к медоносным растениям. Плохого от этого ничего не будет, а вот пользы это принесёт гораздо больше. Даже если медоносные растения находятся в двух километрах от пасеки - мое мнение, что лучше их вывести и помочь пчелам быстрее набрать себе мёд.
"Фишки", которыми я пользуюсь.
Не сказать, что эти "фишки" какой-то большой секрет для опытных пчеловодов, однако надеюсь, что они будут полезны тем, кто находится в начале своего пути.
Если я хочу перевезти улья, то выбираю время, когда пчелы "садятся". В зависимости от времени года и погодных условий, выбирается время транспортировки. Например, сейчас, по моим наблюдениям, пчелы "садятся" в 19 часов (по МСК). Как не парадоксально, для транспортировки я выбираю пасмурную или холодную погоду - в это время пчелы не особо хотят выходить из улья, поэтому на то, что их куда-то перевозят реагируют нормально.
Перед началом транспортировки - необходимо заткнуть летки, для этого понадобится дымарь. Те пчелы, которые все еще на улице - я загоняю дымом, а после 3-4 клуба дыма я загоняю прямо в леток. Дым немного "усмирит" пчел, и они поднимутся на рамки. В целом нет необходимости посылать клубы дыма в леток - просто на всякий случай я так подстраховываюсь.
Если дорога, по которой вы перевозите пчел не ровная, на пути имеются ямы, то лучше всего снова "перестраховаться". Если вы до момента транспортировки пчел сняли магазин или корпус (речь идет о конце сезона), тогда в целом нет необходимости в перестраховки. В ином же случае, я беру пару небольших реек, которые прикручиваю шуруповертом к основному улью, надставке корпуса и крышке. Опять же, такой способ, на мой взгляд не очень хорошо отражается на улье - дырки в нем не зарастают, поэтому к такому способу подстраховки я прибегаю в крайних случаях.
Ну и наконец главная фишка заголовка статьи, почему я оставляю один улей. Не раз замечал, что после того, как я перевёз улья, на том месте появляется большое количество пчел. Это лётная пчела, которая не успела вернуться с поля, поэтому возвращается поздно. В какое бы время я не перевозил пчел - все равно прилетали лётные пчелы, причем появлялись они на утро следующего дня. 50 - 100 пчел, которые не успели вернуться, не сильно повлияют на продуктивность семьи, но все равно жалко этих пчелок, которые к тому же летят с медом. Поэтому из года в год, я перевожу свою улья в начале сезона, да и в конце, в 2 -3 дня. Да, на это нужно потратить много времени, я понимаю, поэтому не всем это советую. Пчелу с мёдом, примет любая семья, поэтому, когда прилетает лётная пчела и не находит своего улья, она начинает "просится" в другие семьи, которым она приносит мёд и в которых существует в дальнейшем.
У меня имеется 10 семей. В первый день я увожу 5 сильных семей, пчелы из которых разлетаются по 5 остальным семьям. На следующий день, вечером, я увожу 4 своих семьи и оставляю один улей, со слабой семьей (относительно других своих семей). Последний улей, как правило я увожу на следующий день или могу оставить его еще на пару дней. Всех пчел все равно невозможно будет "загнать", но минимизировать их потерю, данным способом вполне себе возможно.
На этом у меня все, дорогой читатель!
Если Вам понравилась моя история, и вы хотите больше узнать много интересных фактов о пчелах и о моей пасеке, то оставьте свой отзыв в комментариях под этой статьей и подписываетесь на мой канал Bee Blog.
Читайте также:
- Почему важно правильно подготовить пчел к зимовке.
- "Подготовка пчел к зиме: осеннее наращивание пчел (часть 1)"
- Подготовка пчел к зиме: формирование гнезда (часть 2)
- Подготовка пчел к зиме: готовим место для зимовки (часть 3)
Смотрите видео:
- Способ исправления семьи-трутовки.
- Проводим осмотр пчёл перед взятком.
Спасибо за уделённое Вами внимание!