Борис Немцов был одним из заметных политиков постсоветской эпохи.
Он получил известность как губернатор Нижегородской области. Президент Ельцин назначил его своим доверенным лицом, отвечающим за военно-промышленный комплекс в Нижнем Новгороде (бывшем советском городе Горьком), шестым по величине в России.
Человек с высоким IQ, искромётной харизмой и высокими социальными навыками, Немцов добился общественного признания, что сделало его одним из самых популярных общественных деятелей в допутинскую эпоху. Якобы президент Ельцин увидел в этом еврейском мальчике сына, которого у него никогда не было. Согласно некоторым опросам, если бы Ельцин ушел в отставку в период с 1996 по 1998 год (год нашего национального банкротства), Немцов победил бы всех других ведущих политиков на президентских выборах.
Немцов покинул Нижний Новгород, где он был бесспорным «царём горы», и переехал в Москву. Там он предпринял попытку взять под свой контроль национальную государственную энергетическую компанию «РАО ЕЭС». Однако ельцинские олигархи во главе с Борисом Березовским и при поддержке старожилов нефтяной отрасли, так называемых «красных директоров», рассматривали его как угрозу своим позициям. К началу 1998 года Немцов проиграл свою силовую игру в Москве.
Это поражение дорого ему обошлось. Несмотря на хорошие контакты со многими влиятельными деятелями в российских провинциях, Немцову не удалось стать достойным преемником Ельцина. Кроме того, Национальный дефолт 1998 года и бомбардировки НАТО в Сербии вызвали глубокий сдвиг общественного настроения от прозападных, рыночных идей к симпатиям к националистическому, корпоративному государству.
В кастинге на роль преемников Ельцина, устроенном олигархами, победителем оказался никому не известный выходец из КГБ Владимир Путин. Он был избран в президенты и в течение нескольких лет сумел переломить ситуацию в пользу своих покровителей-олигархов. Он также маргинализировал всех, кто мог прийти в качестве возможной оппозиции. В их числе оказался и Борис Немцов.
После назначения Путина на пост президента и до самой его смерти в 2015 году Немцов оставался на задворках властной игры в Москве.
Тем не менее, его фирменный политический брэнд сделал его точкой притяжения для небольшого, но громкого меньшинства недовольных технократов, либералов и национал-демократов. Он использовал своё международное признание для нескольких исследований о нарушениях прав человека и коррупции, которые произошли при правлении Путина.
Его частые выступления на митингах протеста и в международных СМИ сделали его постоянным источником раздражения для лоялистской пропаганды и администрации действующего президента.
Сакральная жертва
Немцов был застрелен в 2015 году, когда гулял со своей девушкой. Это произошло под несколькими полицейскими камерами видеонаблюдения прямо у Кремля. Несколько чеченцев были привлечены к уголовной ответственности и признаны виновными в этом убийстве. Имена и местонахождение лиц, нанявших киллеров, остались неизвестными.
Обстоятельства убийства и то, как велось следствие, делали всё это похожим на эпизод силовой игры с высокими ставками между спецслужбами ФСБ и чеченским владыкой Кадыровым. Обе стороны пытались использовать убийство для подставы друг друга в глазах президента Путина.
Человек, получивший 20-летний срок за убийство Немцова, Заур Дадаев, был охарактеризован Кадыровым как «настоящий русский патриот». После того, как Кадыров опубликовал это в своем Твиттере, на следующий день Путин обнародовал указ, в котором Кадыров, в числе других чиновников и знаменитостей, был награждён Орденом Почёта за «профессиональные достижения, общественную деятельность и многолетний добросовестный труд». Учитывая российскую политическую традицию, это скорее всего говорит о том, что Заур Дадаев был принесён в жертву Кадыровым во имя закрытия расследования, которое могло серьёзно навредить президенту Путину. Наш президент ценит верность превыше всего.
Наследие
Борис Немцов остаётся легендой среди российских либералов и молодого поколения, которое восхищается западной моделью электоральной демократии и публичной политики.
Он был сторонником «государственного либерализма», который Путин проводил в жизнь во время своего первого президентского срока. Кроме того, он обладал мужественной харизмой, даром оратора и человеческим теплом, которые не смогли спроецировать на нашего любимого президента даже многолетние самоотверженные усилия пиар-отдела его администрации.
Устоявшийся образ Немцова как «борца за свободу» не должен заслонять собой жёсткий непреложный факт: наряду с Ельциным, Анатолием Чубайсом, Анатолием Собчаком (крестным отцом Путина в политике) и остальным ранним окружением Путина этот человек способствовал зарождению и подъёму государственно-олигархического капитализма в России. В результате Россия превратилась в игровую площадку олигархических кланов, которые последние три десятилетия используют страну как источник личного обогащения.
На фото выше (середина 2000-х) президент Путин пожимает руку Борису Немцову, а между ними еще один видный либеральный политик — Григорий Явлинский.
По материалам публикации (англ.).