Прибытие иностранца в РФ должно сопровождаться соответствующим уведомлением. В противном случае могут наступить негативные последствия.
Как приехать в Россию?
Есть несколько групп стран, гражданам которых можно находиться в России на отдельных условиях. Это:
- Безвизовая группа.
- Группа временного безвизового пребывания.
Как вы понимаете, без визы в Россию на 3 месяца могут приехать граждане тех стран, которые были республиками СССР. Это Украина, Молдова и т.п.
Группа временного безвизового пребывания уже не затрагивает страны бывшего СССР. Это преимущественно страны Латинской Америки. Но не все страны Латинской Америки входят в эту группу. Например для безвизового пребывания на территории РФ в течение 90 дней нужно быть гражданином:
- Венесуэлы.
- Чили.
- Перу.
- Бразилии.
- Аргентины.
- Никарагуа.
Кстати, сюда еще входит Израиль. Помимо 90-дневного пребывания, есть еще и месячное (на 30 дней). Это Куба, Сербия, Турция и т.п. Кстати, у граждан Гонконга вообще 2-недельный срок пребывания на территории страны.
Сразу скажем о том, что всё это без учета пандемии коронавируса. Потому что если разбираться с учетом пандемии, то попасть в Россию иностранцам становится еще сложнее. Мы уже разбирали основания для въезда в РФ в нынешнее время, и сегодня мы рассматриваем регламент в мирное время, без закрытия границ и прочих ограничений.
А еще есть последняя группа, в которую входят 3 страны Балканского региона:
- Македония.
- Босния и Герцеговина.
- Хорватия.
Для граждан этих стран есть возможность въезда в РФ без визы, но с официальным приглашением или туристическим ваучером.
Всем остальным нужно делать визы.
Уведомление иностранных граждан о своем прибытии
После того как человек без гражданства или иностранец приезжает в Россию, ему нужно зарегистрироваться. Сам процесс регистрации предполагает закрепление иностранца за конкретным местом пребывания. Тут предполагается фактор принимающей стороны. Иностранец должен предъявить этой стороне:
- Миграционную карту.
- Документ удостоверяющий личность (паспорт, ID-карту и т.п.).
Исключение сделали только для граждан РБ (Беларусь). Правда это на данный момент. Если в Беларуси что-то резко поменяется, то есть риск, что со следующего года проект "союзного государства" могут похоронить, а вместе с ним и послабления для граждан Беларуси. Но на данный момент белорусам не нужна миграционная карта для учета.
Встать на учет нужно обязательно по правилам заложенным в 109 Федеральном законе. Если вы будете нарушать правила, то вас могут не только оштрафовать, но и выдворить за пределы России. И обратно попадёте вы не скоро, так как получите запрет на въезд.
Регистрация по месту пребывания в России для иностранцев предусмотрена в форме уведомления. Грубо говоря, если иностранец и принимающая сторона выполняет свои обязательства, то никто не имеет права отказать в регистрации по каким-то безосновательным причинам. Даже если чиновнику кажется, что регистрация нецелесообразна. По сути, после предъявления вышеперечисленных документов все остальное должна делать принимающая сторона.
Мы неспроста делаем акцент на предъявлении документов, в противовес полноценной передаче. Потому что изымать эти бумаги принимающая сторона права не имеет. Это прямое нарушение закона. После того как регистрация будет оформлена, иностранцу нужно только взять часть отрыва от бланка о прибытии на место пребывания. В качестве принимающей стороны обычно:
- Иностранец с ВНЖ (постоянно живущий в России).
- Гражданин РФ.
Куда нужно обращаться иностранцу по приезду мы раскрыли. В большинстве случаев все трудности с оформлением документов это проблема принимающей стороны, но не иностранца.
Ответственность о не уведомлении о приезде
Начнем с того, что ответственность обычно наступают в 2 случаях:
- Принимающая сторона не может исполнить свои обязательства.
- Иностранец владеет какой-то недвижимостью и регистрируется самостоятельно.
В случае с недвижимостью нужно обращаться в миграционный отдел МВД РФ. Впрочем, сделать такой запрос вы можете и через многофункциональный центр.
Для принимающей стороны, которая допустила нарушения без уважительных причин, может быть создана ситуация, когда встанет вопрос о возбуждении уголовного дела. Для иностранца же это штрафы и административное выдворение за пределы Российской федерации. Если нарушение повторится, то штрафы будут накладываться в большем эквиваленте.
Штрафы прямо скажем, не самые серьезные. При повторных нарушениях обычно применяются штрафы до 10 тысяч рублей.
Учитывайте тот факт, что это мы еще не затронули вопрос прекращения обучения. Если иностранец не уведомил государство о том, что у него пропало основание для пребывания на территории РФ, то для должностных лиц и образовательных учреждений возможны штрафы до 800 000 рублей. Именно для них, так как уведомлением обязаны заниматься именно они.
Если же говорить о нарушениях с принимающей стороны, то тут все зависит от статуса и проступка. В отдельных случаях возможно возбуждение уголовного дела (родственная 322.1, 322.2 и т.д.). В любом случае, иностранцу нарушать миграционное законодательство не рекомендуется. Иначе вместе с маленьким штрафом вас выдворят из страны.
Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:
Звоните 8-800-777-32-63.
Бесплатная горячая юридическая линия.