Налоговая служба разъяснила, в каком объеме можно включить в расчет базы по налогу на прибыль расходы на приобретение средств индивидуальной и коллективной защиты, а также на дезинфекцию.
Фирма вправе учесть в составе прочих расходы на покупку средств индивидуальной и коллективной защиты, а также на дезинфекцию помещений, понесенные с целью предупреждения и предотвращения распространения COVID-19 (ст. 264 НК РФ). Но отражать такие затраты нужно с учетом рекомендаций Роспотребнадзора от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24. Документ предусматривает:
- проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки производственных, служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2 — 4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники;
- применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа. Определение количества облучателей из расчета на объем помещений, а также режима их работы должно быть определено в соответствии с инструкциями к этим установкам;
- обеспечение персонала на рабочих местах запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств, перчаток.
Таким образом, поясняют специалисты ФНС, расходы должны быть адекватными количеству работающих лиц, частоте проводимой очистки предметов и дезинфекции помещений, а также площади помещений, подлежащих санитарной обработке (письмо ФНС от 13.08.2020 № СД-4-3/13046@).