Судьи поставили точку в споре о том, положена ли работнику компенсация за все отпуска, которые он не отгулял, даже если они были накоплены в течение нескольких лет.
Спорная ситуация возникает после ратификации РФ Конвенции МОТ от 24.06.1970 № 132 «Об оплачиваемых отпусках». Трудовой кодекс признает ее верховенство над положениями внутреннего законодательства (ч. 2 ст. 10 ТК РФ). Конвенция обязывает работодателей предоставлять непрерывную часть ежегодного оплачиваемого отпуска в размере не менее 14 дней в течение одного года, а остаток — в течение 18 месяцев после окончания того года, за который предоставлен отпуск (п. 1 ст. 9 Конвенции МОТ № 132).
Некоторые работодатели считают, что из-за указанного по остатку срока отпуска можно компенсировать не полностью. Судьи делают вывод о вправе работника обратиться с иском о компенсации только за 21 месяц после окончания года, за который заработан отпуск: 18 месяцев — срок согласно Конвенции и 3 месяца — срок на обращение в суд (ст. 392 ТК РФ).
Конституционный суд постановил, что 18 месяцев — это период реализации права на отпуск гражданами, которые продолжают трудиться. В случае увольнения они могут получить компенсацию за все неиспользованные отпуска. Если работодатель не желает ее выплачивать, можно обратиться в суд в течение одного года. Срок начинает течь с даты увольнения (определение КС РФ от 30.06.2020 № 1428-О/2020).
Сгореть могут неиспользованные отпуска, по которым при увольнении гражданин не получил компенсацию и в течение года не обратился за ее взысканием. При пропуске срока по уважительным причинам он может быть восстановлен судом.
"Вопрос о конституционности части первой статьи 127 и части первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации ранее был предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации, который в Постановлении от 25 октября 2018 года № 38-П признал названные нормы Трудового кодекса Российской Федерации не противоречащими Конституции Российской Федерации, поскольку содержащиеся в них положения – по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования – не ограничивают право работника на получение при увольнении денежной компенсации за все неиспользованные отпуска и, если данная компенсация не была выплачена работодателем непосредственно при увольнении, не лишают работника права на ее взыскание в судебном порядке независимо от времени, прошедшего с момента окончания рабочего года, за который должен был быть предоставлен тот или иной неиспользованный (полностью либо частично) отпуск, при условии обращения в суд с соответствующими требованиями в пределах установленного законом срока, исчисляемого с момента прекращения трудового договора.
Данное Постановление Конституционного Суда Российской Федерации, а значит, и выраженные в нем правовые позиции и выводы сохраняют свою силу и применимы в отношении части второй статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации, устанавливающей, что за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении".
Определение КС РФ от 30.06.2020 № 1428-О/2020