Продолжение, предыдущая глава здесь
У средневековой русской женщины было два пути - рабство замужества и рабство монашества. В первом случае над нею довлел Домострой, подразумевавший физическое насилие со стороны мужа, во-втором же - любовь к богу, все, что оставалось женщине любить, если муж умирал и она становилась (при наличие детей) матерой вдовой. К XVII веку мало, что изменилось по сравнению с XVI или даже XV веками. Единственно, Смута ударила по православной морали, поскольку толпы вооруженных мужчин перемещались по просторам Московии, неподвластные никому, и в своей неподвластности совoкуплялись со ставшими временно свободно-доступными чужими женами, сочиняя что-то вроде быстрой, но часто и вольной от государства и церкви любви. (Известна романтически-разбойная любовь казака Заруцкого с женой обоих Лжедмитриев Мариной Мнишек)
При первых царях из династии Романовых все, вроде бы, вернулось к исходной точке. Одна из характеристик того времени: ”Она славилась своим постничеством, но была женщина злая и хитрая”. И вот еще сообщение времен Никона и Аввакума:” Две черницы и две девки всенародно бесновались, бились о землю, кричали, чтобы не крестились тремя перстами”. Добавим, что и замужние женщины шли сами и вели детей на массовые самосожжения... Еще за век до Раскола в православной церкви из писем мятежного князя Курбского к Грозному мы узнаем о знатной Марии, которая “во святом вдовстве превозсияюща, яко на преподобном теле ее носити ей вериги тяжелые”...
Справедливый вывод - женщине без мужской любви приходится исступленно любить бога или становится злой. Мужчине без женской любви остается отправляться на войну и там добывать хотя бы плотских радостей или же - все тот же объект любви, правильный бог. Рассмотрим, как пример, историю матерой вдовы боярыни Морозовой.
“Фанатизм всегда и является неизбежным плодом умственной тесноты и умственной ограниченности” (И.Забелин).
Семнадцатилетняя Федосья Соковнина вышла замуж за пятидесятилетнего боярина Глеба Морозова, человека близкого к трону, набожного, чтившего идеалы Домостроя. Духовником Федосьи был, ставший чуть позже знаменем религиозного сопротивления, протопоп Аввакум. Боярыне не исполнилось и тридцати, когда престарелый Морозов умер (1662 г.). “С тех пор ее постническое набожное настроение мыслей получает широкий простор для своих действий”, как сказал историк И.Забелин. Несмотря на богатство, о котором Аввакум пишет, что “крестьян у тебя было 8 000, ездила ты в карете дорогой, украшенной мусиею и серебром”, вдова организовывавет дом свой на манер монастыря, привечая разных “уродов, юродов, ханжей и шалунов”.
“Света мои мученицы Христовы”, - обратился к раскольницам-фанатичкам Аввакум, подталкивая их к подвигу. Женщины, сублимирующие нерастраченное любовное чувство, порой идут в своем фанатизме дальше мужчин, которые часто выступают в роли провокаторов.
У нас нет времени и места углубляться в историю религиозной борьбы. Мы можем лишь сообщить о том, к чему Соковнину-Морозову привело раннее вдовство. “Не хочу, любя своего сына, себя губить, хотя он и один у меня, но Христа люблю более сына”. Требовал ли Христос таких жертв? Сложно сказать. Но боярыня погубила себя самым мучительным образом. К Феодосии, укрепившейся в двоеперстии, присоединилась и сестра Евдокия, бывшая замужем за приближенным царя князем Урусовым. Последний всячески подталкивал нелюбимую жену, желая освободиться от нее таким оригинальным способом. Сперва царь Алексей Михайлович велел отписать на свое имя половину имущества Морозовой. Это не подействовало. Старица Меланья и Аввакум были крайне заинтересованы, чтобы среди пострадавших за старую веру оказались представители лучших русских семей. Они подталкивали сестер с другой стороны.
В ответ на меры царя Феодосия надела власяницу и приняла монашеский постриг из рук старовера. Кончилось дело тем, что сестер заковали в железо, принесли ( они отказались ходить) на разговор с иерархами трехперстниками. Морозова сильно бранилась и за то ей на шею надели цепи. Обратно их волокли за ноги так, что головы бились о пол. К Феодосии и Евдокии примкнула дворянка Марья Данилова. В разные моменты трагического финала к мученицам присоединялись их единомышленницы Алина, Стефанида и Акулина. Однажды патриарх сказал Морозовой: ”Дивлюсь я, как ты возлюбила эту цепь”, - на что та ответила:” И не только просто люблю, но еще и не довольно насладилась вожделенного зрения сих оков”.
Скоро женщин стали пытать огнем на дыбе, а Данилову еще и били плетьми. После пыток отвезли в Боровск, где посадили в земляную яму. Так прошла зима. Режим содержания все ужесточали. Не разрешали менять одежду и мучили голодом. Первой умерла княжна, второй скончалась боярыня, скоро за ними последовала и дворянка. Смею сказать - это был женский любовный подвиг, когда мужчину, как такового, заменил бог. В их фанатизме проявилось и стремление к женской самостоятельности, к освобождению, и свободному, в конце-то концов, выбору в любви.
Продолжение следует...
- Предыдущая глава
- Спасибо, что дочитали до конца! Если тебе, читатель, нравится, жми палец вверх, делись с друзьями и подписывайся на мой канал!
Встретиться с автором и задать вопросы лично вы всегда можете в музее "Реалии Русского Рока", все подробности здесь. Также, если захотите, вы можете поддержать музей любым пожертвованием. Благодарю всех друзей Музея!