Найти в Дзене
владимир рекшан

Родина любви - Матерая вдова Марфа и шекспировские страсти

Продолжение, предыдущая глава здесь

Как мы уже ранее выяснили, с принятием христианства и до светских реформ Петра условий для проявления цивилизованного чувства под названием любовь у русского человека не было. Забитая наша женщина только в потаенных уголках сознания помышляла о любви, даже не произнося этого слова. Однако, отечественная история полна трагических псевдолюбовных историй, которые, в силу отсутствия в Московии какого-либо светского искусства, не переросли в художественный образ. А он только и придает страсти форму золотого сечения, гармонии, красоты, становится частью полноценной народной памяти. Без этого история интересна в основном специалистам. Эх, не было у нас Возрождения! Эх, не появился у нас вовремя свой Шекспир!

И так мы выяснили, что только в одном случае у женщины появлялась возможность как-то проявить себя в общественной жизни - когда она становилась матерой вдовой, то есть, муж умирал, но оставались дети. Тогда женщина могла и не удаляться в монастырь, но сублимируя нереализованное эстетическо-биологическое чувство любви, проявить себя даже в государственных делах. Для начала рассмотрим историю матерой вдовы Марфы Борецкой.

В 1471 году Новгородская республика была силой подчинена Москве. Иван III в короткой, но кровопролитной войне лишил ее демократических свобод. Новгородское сопротивление возглавила Марфа Борецкая по прозвищу Посадница. Великий русский историк Николай Карамзин попытался создать художественный образ матерой вдовы в повести “Покорение Новгорода”. Как литература, сочинение классика безнадежно устарело, зато знание психологии средневекового русского человека чрезвычайно актуально для моего исследования.

Перед народом новгородским, собравшимся на вече, выступает посол московского князя, а после него, заменяя утерянную любовную половину, с темпераментной, как у Фиделя Кастро, речью выступает Марфа. Чтобы еще более воспалить умы, она показывает цепь, гремит ею в руке своей и бросает на землю: народ в исступлении гнева попирает оковы ногами, взывая: ”Новгород - государь наш! Война, война Иоанну!” Может и без Борецкой случилось бы побоище, а может и нет. Во всяком случае, вдова подлила масла в огонь. Разговаривая с дочерью, женщина объясняет свое состояние так:” Какая сила дает мне власть над умами сограждан? Любовь!.. Одна любовь... к отцу вашему.” Вот именно! Не любовь вообще, не “all you need is love”, как у битлов, не абстрактная любовь к богу, а не реализованная любовь к конкретному мужчине обернулась ратным подвигом. “Обожав супруга, пылала ревностию воскресить в себе душу его”, а муж у Марфы был воином. Тем более разителен переход в образ народного трибуна, что (как заявляет сама Марфа) “было время, когда мать ваша жила единственно для супруга и семейства в тишине дома своего, боялась шума народного и только в храмы священные ходила... повинуясь сладкому закону любви...”

-2

Для того, чтобы сделать какие-то выводы, уместным будет привести лишь две короткие цитаты, способные нас еще несколько приблизить к пониманию русского средневекового чувства:” ... умела наслаждаться только одною своею ангельскою непорочностию и ничего более не желала”, и - “стыдливость есть тайна невинности и добродетели”.

-3

Знакомство с Карамзиным делает наше мнение более обоснованным. Под спудом русской стыдливости и непорочности, как под крышкой котла, кипели сильнейшие страсти. Крышкой выступал, собственно, мужчина. Когда в силу обстоятельств женщина лишалась любимого (да и нелюбимого) мужа, она могла оказаться в центре общественных событий, могла взорвать мир вместе с собой. Сама Марфа Борецкая была казнена. В безнадежных сражениях с московским войском ни за что погибли тысячи воспламененных ею новгородцев. Матерых вдов стало больше, но на всех места в истории не хватает.

Продолжение следует...

  • Спасибо, что дочитали до конца! Если тебе, читатель, нравится, жми палец вверх, делись с друзьями и подписывайся на мой канал!
Встретиться с автором и задать вопросы лично вы всегда можете в музее "Реалии Русского Рока", все подробности здесь. Также, если захотите, вы можете поддержать музей любым пожертвованием. Благодарю всех друзей Музея!