Продолжение, предыдущая глава здесь
Любовные истории первого и последнего царей из династии Романовых сложились трагически. Если о Николае Втором, его жене Александре и детях, о гибели всех в 1918 году создано море книг, то о Михаиле Романове и Марии Хлоповой мало кто знает. В интриге участвовала и мать царя - великая старица Марфа. Вместо Хлоповой Михаилу пытались сосватать иностранных королевен, но дело не выгорело отчасти и потому, что царь продолжал любить выбранную невесту. Да и народ, участвовавший в выборе русской невесты, хранил к ней добрые чувства.
Родители царя, патриарх Филарет и старица Марфа, стали говорить с сыном о новой русской невесте, на что Михаил ответил: ”Сочетался я браком по закону Божия, обручена мне царица, кроме нее не хочу взять иную”. Патриарх поддержал сына, и 15 сентября 1623 года, через семь (!) лет после царского обручения, началось новое следствие. Допросили докторов Бильса и Балсыря. Затем допросили окольничего Михаила Салтыкова, двоюродного брата царя и одного из отравителей. 19 сентября допросили отца невесты Ивана Хлопова и ее дядю Гавриила. 20 сентября был допрошен духовник царевны, сказавший, что от девицы Хлоповой ни о каких болезнях не слышал. 21 сентября в Нижний Новгород, где жила на тот момент экс-невеста, отправили узнать о здоровье Марии гонцов - боярина Шереметева, архимандрита Иосифа и прочих важных персон. Патриарх и государь велели боярину лично допросить Марию, и так, чтобы “она в болезни своей не таилась и тем на род свой не навела государские опалы и казни”.
11 октября духовник Марии приехал в Москву и доложил, что “болезни в ней не видел”. 16 октября вернулась вся делегация с вердиктом:” Мария Хлопова во всем здорова”. Царь Михаил был счастлив и послал засидевшейся на семь лет в невестах Марии триста рублей и щедрый продовольственный набор.. Теперь опале подверглись братья Салтыковы. Их не казнили, все же близкая родня, но отправили в дальние вотчины.
Казалось бы, препятствий на пути к любовному счастью нет и Михаил соединит наконец судьбу с Марией... Но тут уперлась мамаша, старица Марфа, и отказалась благословлять брак по самой настоящей любви! “Царь смирился, призрел себя Бога ради, не захотел разлучаться с матерью, склонился перед ее любовью... отказался от нареченной невесты” (И.Забелин).
Мария Хлопова прожила еще десять лет в любовной печали и умерла в марте 1633 года. Ее возлюбленному злобная старица подобрала в невесты девицу Долгорукову. Свадьба состоялась 19 сентября 1624 года, но царицу отравили, и та вскоре (6 января 1625 года) умерла...
Во второй год царствования Михаила (1614 г.) в Москве побывал гость из свободной Голландии, и вот что написал после о России: ”Народ этот благоденствует только под дланью своего владыки и только в рабстве он богат и счастлив, Вот почему все пойдет хорошо только лишь, когда царь по локти будет в крови”.
На таком вот фоне приходилось русскому человеку любить! Ну да ладно. Отчасти те времена прошли. Будем считать, что кровь утекла, а любовь осталась.
Продолжение следует...
- Предыдущая глава
- Спасибо, что дочитали до конца! Если тебе, читатель, нравится, жми палец вверх, делись с друзьями и подписывайся на мой канал!
Встретиться с автором и задать вопросы лично вы всегда можете в музее "Реалии Русского Рока", все подробности здесь. Также, если захотите, вы можете поддержать музей любым пожертвованием. Благодарю всех друзей Музея!