Многие уверены, что кириллица (кириллическая азбука) была создана святыми братьями Кириллом и Мефодием. Поэтому она и называется «кириллица». Но так ли это?
Добро пожаловать на канал сайта Энциклопедия Заблуждений!
24 мая в России отмечается день славянской письменности и культуры. Этот же день является днём святых Кирилла и Мефодия. На праздничных мероприятиях много говорят о их роли в появлении единой славянской письменности. На неё были переписаны религиозные книги, что сделало возможным христианизацию славянских государств.
Такие выступления прочно связали в сознании Кирилла и Мефодия с самим кириллическим алфавитом. Да и на иконах с их обликами просветители держат в руках свиток со знакомыми нам буквами.
Но сегодня большинство исследователей уверены, что это заблуждение. Созданная братьями азбука не была известной нам Кириллицей.
Глаголица
Результат трудов братьев даже внешне не имел ничего общего с привычными нам буквами. Он имел гораздо большее сходство с грузинской и коптской письменностью. И это не удивительно. Кирилл (он же Константин Философ) был знатоком ближневосточных языков. И было логичным, что при создании новой азбуки он использовал эти знания. Мы не знаем, как в IX веке называли созданный братьями алфавит. Сейчас он известен под названием #глаголица .
В её ранней форме было 38 букв, в поздней — 41. При этом, в ранней глаголице буквы были более округлыми, а в поздней — угловатыми.
Закат глаголицы
Братья сразу столкнулись с противодействием со стороны латинского духовенства. Оно настаивало, что богослужение может вестись исключительно на трёх «священных языках»: древнееврейском, латыни и греческом. Идея равенства перед Богом всех народов и языков называлась им еретической.
В 868 году братья отправились в Рим к папе Адриану, чтобы отстоять свою правоту. Папа разрешил им вести богослужение на славянских языках. Также он отдал распоряжение поставить в чин священников учеников Кирилла и Мефодия. Но вопрос создания епископства на Дунайско-Балканских землях затянулся.
Пока шли интриги, Константин заболел и умер. Заботы о новой епархии легли на плечи Мефодия. Всё это время на него оказывалось давление. В 870 году, король Людовик Немецкий пошёл походом на Великую Моравию. Мефодий был пленён и заключён в монастырь. Лишь через три года угроза со стороны папы отлучить от церкви инициаторов ареста освободила его.
В 885 году Мефодий умирает. В этом же году новый папа Стефан V запрещает славянские литургии, а на учеников Мефодия начинаются гонения. Их арестовывали, изгоняли и даже продавали в рабство. А вскоре и сама Великая Моравия пала под натиском венгров-кочевников.
Кириллица
Одновременно с моравской миссией 865 года Кирилла и Мефодия произошло ещё одно важное событие. Болгария приняла христианство из Константинополя. Правда до 880 года в Болгарии не было самостоятельной церкви. Да и после богослужение велось на греческом языке.
Но именно сюда прибыли двое учеников Кирилла и Мефодия — Климент и Наум Охридские. В житии святого Климента Охридского есть прямое указание на то, что именно он создал славянскую письменность уже после Кирилла и Мефодия.
В новый алфавит вошли все 24 буквы греческого алфавита и добавились ещё 19 специфических славянских. Началось активное переписывание сохранившихся глаголических рукописей на новое письмо. Именно из Болгарии оно разошлось по всему славянскому миру.
Именно им, пусть и в трансформированном виде, мы сегодня пользуемся. Само же название кириллица появилось не ранее X-XI века. Возможно, оно было дано по ошибке, а возможно, в дань уважения к трудам равноапостольных святых.
***
Оригинал статьи со ссылками на используемые источники опубликован на сайте Энциклопедия Заблуждений
Ещё несколько похожих статей канала:
Ключевые слова:
#кирилл и мефодий #глаголица #кириллица #моравия