Само понятие "чеченская нация" сформировалась на рубеже XVIII и XIX веков. Задолго до этого на территории современной Чечни столетиями проживали нахские (чеченцы, ингуши, бацбийцы и некоторые другие этносы) родоплеменные объединения, аналогичные тем же шотландским кланам, называемые тайпами/тейпами. Тайпы возникли в Средние века и представляли собой социальные кровнородственные альянсы, имевшие общего, зачастую полумифического, предка и проживающие на строго определенной территории. Тайпы в свою очередь делились на более мелкие группы: гары, некъе, ца/фамилии; также могли объединяться в более крупные - тукхумы (у чеченцев) и шахары (у ингушей).
Причины появления "русских" тайпов
Общее количество тайпов у нахских народов подсчитать очень трудно, так как сам термин "тайп" даже среди нахов может иметь разное значение в зависимости от территории расселения. В силу различных причин постоянно шло преобразование тайпов: некоторые исчезали (их члены гибли в войнах или поглощались другими тайпами), другие - только начинали формироваться (иногда с участием представителей не нахских этносов), также некоторые тайпы разрастались настолько, что дробились на несколько самостоятельных социальных едениц.
По подсчетам исследователей, в наши дни в чеченском сообществе насчитывается порядка 110 тайпов, условно называемых "горными", и 70 - "равнинными". Также существует около 50 тайпов в ингушском социуме. Так как по нахским нормам браки между представителями одного тайпа категорически запрещены во избежание кровосмешения и рождения больного потомства, ряды общин пополнялись невестами из других племенных объединений. В ходе соотношений с соседними народностями: осетинами, грузинами и русскими - заключались межэтнические браки. Отсюда и причина формирования так называемых русских тайпов.
Отличие "русских" от других тайпов
Так, русскими считаются тайпы Арсалой, Гуной и Орси. Но это не значит, что они полностью состоит из представителей русской нации. Чистокровных русских в этих тайпах очень мало, а значительную часть состоявляют потомки смешанных браков. Был проведены исследования, указывающие на то, что часть терских казаков являются "обрусевшими" чеченцами из тайпа Гуной. 3 указанных тайпа отличает от других более мягкие традиции и законы. В частности, прослеживаются остатки старинного культа женщины и даже православия, что в целом не повлияло на достаточно бесправное положение женщин.
Отношения между "русскими" и другими тайпами, в целом, мало отличаются от остальных межплеменных взаимоотношений кавказских народов. В "русских" тайпах соблюдаются все основные принципы, принятые в чеченских сообществах. При этом в последние десятилетия в силу развития информационного и образовательного процесса институт тайпов потерял былое значение. Чеченская молодежь зачастую воспринимает тайпы как устаревший анахронизм, формальный элемент традиционной культуры.