Я часто слышу от клиентов: "Вот еще подумала, не надо с этим человеком дел иметь, а сама..." и далее грустная история разочарования. Не с тем мужчиной встречалась. Не с тем знакомым начал бизнес. Не у того человека попросил помощи. Не тому помог сам. ..
Шестое чувство...
Так обычно называют интуицию. Мне нравится определение , которое дает "Краткий толковый психолого-психиатрический словарь": верные суждения, делаемые людьми (обычно без объяснения того, как эти суждения сделаны).
Почему же мы так сожалеем, что не поверили этому своему шестому чувству в самом начале? Почему ему все таки стоит доверять?
Интуиция - это неосознаваемый процесс обработки информации. Мы на основе инстинктов и прошлого опыта из микродвижений мышц лица собеседника, его жестикуляции, особенностей речи и поведения делаем очень быстро выводы о его личностных качествах. Это наш способ выживать в мире, где все очень быстро меняется. Это подтвержденный событиями опыт, из которого мы уже когда-то сделали выводы. Это не сверхспособность. Это нормальный адаптивный механизм, сокращающий время на обработку информации и принятие решения: в древнем мире нам приходилось очень быстро определять враг перед нами или друг, бить или бежать.
Сейчас мы "обросли" социальными правилами и логикой умозаключений. И по этим правилам невежливо уходить от неприятного человека, не выслушав его. А выслушав, мы, зачастую, попадаем в ловушки слов и не всегда можем логично выкрутиться из ловко расставленных сетей. Моментов манипуляции полно и в рабочем процессе, и в личностных отношениях с близкими (и не очень) людьми, и в социуме в целом.
Закономерный вопрос: как быть?
Из моего личного опыта и опыта консультирования - слушать себя, свои ощущения. Свою интуицию, если хотите. Все эмоции, которые мы проживаем рядом с людьми, являются сигналом о том, что мы увидели в человеке, подходит он нам или нет. И не надо тут никаких логических схем и словесных оправданий: логика часто подводит при недостатке достоверной информации, а словами можно играть как кирпичиками, строя разные здания из одного и того же материала. Просто доверьтесь своему внутреннему ощущению неправильности происходящего и позвольте себе расстаться с неприятным человеком (на время или навсегда) или прекратить неприятный процесс. Эмоции это наш с вами неосознанный способ оценки настоящего, они никогда не врут.
Беда в том, что очень много людей перестали слушать и понимать свои эмоции, исключили их из способа познания мира. Этому способствовали разные правила, типа "держи себя в руках", "некрасиво так пялиться", "мужчины не плачут" и проч. Управление проявлением эмоций в обществе является желательным поведением, поощряемым с самого раннего возраста.
Управление негативными эмоциями это способ оставаться в сообществе, быть им принятым. Но попутно с тем, как мы учимся меньше злиться, мы научаемся и меньше радоваться.
Это не хорошо и не плохо. Это условия нашего выживания в той среде, где мы обитаем. Но, возвращаясь к интуиции, отказываться от такого достоверного источника информации, как эмоции, было бы в корне неправильно. Поэтому верьте себе и своему специальному "шестому чувству" ! Совсем от разочарований оно вас не убережет, но жалеть о сделанных выборах вы будете в разы меньше!