Если в начале всего существующего было "слово", то истоком Петербурга можно считать Петроградский район. А само времяисчисление начинается от закладки первого камня Петропавловской крепости на Заячьем острове в 1703 году.
Местные ласково зовут этот район на 7 островах - Петроградка.
Здесь можно посмотреть на крупнейшую мечеть в Европе, прогуляться по Ботаническому саду и представить себя настоящим мореплавателем на легендарном крейсере Аврора. О других достопримечательностях и истории Петроградки можно почитать ЗДЕСЬ.
Немного истории
Первым жильцом района был сам Пётр I, именно для него на острове был построен жилой дом. Позже здесь стали воздвигать свои дома и обживать территории помощники царя.
На протяжении долгого времени жителям приходилось добираться домой вплавь. И только на рубеже XIX-XX веков с появлением мостов началась плотная застройка жилых кварталов.
Петроградская сторона сегодня
Сейчас в Петроградском районе проживают около 130 тысяч человек. И каждый год сюда приезжает на постоянное место жительства все больше «свежей крови» - студентов и молодёжи.
Петроградку с культурной столицей соединяют 15 мостов. Но, даже несмотря на это, трафик в этом районе очень плотный. Пешеходы Петроградского района могут уехать в любом направлении аж с 5 станций метрополитена: Петроградской, Горьковской, Крестовского острова, Спортивной и Чкаловской.
Трамваи, автобусы, троллейбусы тоже есть и ходят с завидной регулярностью.