Записки пенсионерки...
Конец августа, пора собирать овощи. В этом году уродилась очень хорошая морковь, свекла, помидоры, лук.
Едим все лето вкусные борщи из своих овощей, и до сир пор не надоело. Решили сделать борщ и на зиму, очень мы любим этот суп, а из своих овощей всегда вкуснее. Дело это, конечно, очень трудоемкое, но мы занимались этим втроем, и поэтому получилось довольно быстро и даже весело.
Мне помогала дочь с внуком. Внук быстро собрал необходимые овощи, намыл, дочка помыла еще раз и почистила их, а я воспользовалась мясорубкой, варила и раскладывала по банкам. Заготовок в этом году сделано много, поэтому процесс уже отработанный.
Чтобы приготовить борщ нам понадобится:
Свекла - 3 кг;
Морковь - 2 кг;
Помидоры - 2 кг;
Лук - 1 кг;
Перец болгарский - 1 шт.;
Масло растительное - 0,5 литра;
Соль - 4 столовые ложки;
Чеснок - 150 гр;
Лимон - 2 шт. или 4 ст. ложки уксуса 9%-го;
Перец горошком - 30 шт.
При необходимости количество ингридиентов увеличиваем пропорционально.
Прежде всего нужно обработать овощи: все тщательно промыть, почистить свеклу, морковь, лук. Лук режем кубиками и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Свеклу и морковь режем на части и пропускаем через мясорубку с крупной решеткой.
Перец болгарский чистим, убираем семена и режем на мелкие кубики. Можно резать ножом, соломкой или кубиками, а можно пропустить и через комбайн, кому как удобнее.
Помидоры заливаем кипятком и оставляем на 10 минут, после сливаем воду, очищаем плоды от кожуры и режем на дольки ножом. Чеснок чистим и мелко режем на кусочки.
Лимон также чистим от кожуры, режем на дольки и освобождаем от семян.
Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем стакан масла и кладем туда свеклу, потом морковь, перец болгарский и тушим 10 минут.
Таперь добавляем остальные ингредиенты: все, кроме чеснока и уксуса. Тушим еще 15 минут. Чеснок и уксус добавляем за 5 минут до готовности.
Поготавливаем заранее банки: моем и стерилизуем их, не забываем стерилизовать и крышки.
Готовую горячую смесь раскладываем по банкам и закрываем крышками. Переворачиваем банки донышком кверху, закутываем одеялом. Через сутки убираем в холодную кладовку на хранение.
Первую партию заготовок борща мы сделали, но она точно не последняя. Овощей на грядке еще большое количество, часть из них мы также планируем засушить, заморозить и обязательно приготовить еще борща.
Ведь зимой открыть такую баночку - это удовольствие, особенно если срочно нужно приготовить первое, а вы ограничены во времени.
Чтобы получился первоклассный борщ, нужно сварить бульон из мяса с хорошей косточкой, добавить картошки, капусты и потом заготовку борща.
А можно такую заготовку и просто намазать на хлеб, тоже будет вкусно, сытно и ароматно. Свои овощи с огорода ни с чем не сравнить, ради такого стоит и повозиться.