Воркута. Часть 1
«Плюнешь, а там звук такой «дзынь.» - шутили мы подъезжая к Воркуте.
Поезд остановился. Я приготовился к дикому холоду, но когда вступил на платформу, заулыбался. Оказалось тут намного теплее чем в Новосибирске.
Нас встретили на «Уазике» и мы поехали через город. Я не помню советского союза, но здесь мне кажется сохранилась та атмосфера. «Миру-мир», «Слава КПСС» написано огромными красными буквами на фасадах зданий. Плакаты со словами «уголь наше все». Старые панельные дома на сваях, памятники Ленина и других деятелей коммунизма.
Город оказался не большой. Мы проехали его насквозь за десять минут. После ничего не было кроме снега. Вся дорога длилась около пятнадцати минут среди ничего.
Наконец-то мы прибыли в вахтовый городок. Сине-белые вагончики на больших колёсах стояли рядами. Сотни одинаковых «бытовок». Но каждая использовалась по-разному. Рабочие кабинеты, столовые, бани, душевые, прачечные и наконец жилые помещения. Всё на вид одинаково. Все, кроме штаба, туда мы и направились устраиваться. Нам выдали зимнюю, новую спецодежду и валенки. «Вот это сервис!» - подумал я. Оформили пропуск в общагу и мы были свободны. Так как своим ходом от туда не выбраться, мы пошли в вагончик к геодезистам.
После рабочего дня, где наша задача была сидеть и смотреть, мы отправились в общагу. Я сразу обратил внимание на соседа. У него около кровати была бутылка водки и двухсот граммовый стакан. Сам он спал.
Вот жизнь у человека. Он забил на работу, и все время спал. Когда просыпался, выпивал стакан водки и вырубался снова. Я не против, это его дело, но когда в воздухе такой запах перегара, что спать не возможно, то это немного неприятно.
Итак, первый рабочий день. Я не спал почти всю ночь. Многие выходили в коридор покурить, я же просто подышать. Поэтому сильно радовался, что пора валить.
На работе нас познакомили с главным геодезистом, Артемом.
«Прибором пользоваться умеете?» - первым делом спросил он.
«Научимся.» - ответил я.
«Объемы карьера посчитать можете?» - продолжал Артем.
«Нет.» - ответил Колян.
«Так! Будем проводить обучение по принципу «бросаешь котят в воду». Кто выплывет, тот выплывет.» - сказал Артем, наблюдая за нашей реакцией. «Карьер «медвежий»! Снять и посчитать объём. Срок неделя.»
«Ну в принципе реально!» - сказал заместитель главного геодезиста за соседним столом.
Артём всем видом дал понять, что мы свободны и начал заниматься своими делами.
«Да сейчас у пацанов спросим, они подскажут.» - сказал я Коляну.
Среди геодезистов был наш знакомый с института, старше нас на курс. К нему то мы и решили обратиться в первую очередь.
«Серёг, ты снимал этот карьер «медвежий» хоть раз?» - спросил я с порога.
«Нет.» - ответил Серега. «А что такое?»
«Артём сказал снять и посчитать объём.» - пояснил Коля. «Поможешь?»
Серега задумался, повернулся к другим геодезистам.
«Объёмы кто-нибудь умеет считать?» - громко спросил он.
Все дружно повертели головой. «Никто не умеет?» - подумал я. «И что теперь делать?»
«Со съёмкой помогу, объясню что нажимать на тахе, а дальше сами.» - пояснил нам Серега.