Все наверно помнят то видео))) ЯЯЯЯЯЯЯзь – рыба моей мечты…, удивительно, но так и есть, многие спиннингисты желают его поймать. Да и с ним проще чем с голавлем, так как он менее пуглив, но поймать его спиннинговой снастью сложнее чем на донную или поплавковую. Все из-за того, что у язя редко выражается инстинкт хищника. Язь обитает в глубоких участках со спокойным течением, он не спешит с атаками и легко может отличить искусственную приманку от живой. На спиннинг лучше ловить весной.
Ловим на реке.
Весной, как только сходит лед, наиболее благоприятное время для его ловли. В это время уровень воды поднимается и искать язя нужно в прибрежной зоне, у залитых паводком кустов, деревьев и других объектов, которые способны снизить скорость течения или изменить его направление (встречное течение). В это время ловля производится на относительно неглубоких участках с небольшим течением. Кидать приманку нужно наискосок вниз по течению, дождаться, пока ее снесет к берегу, и медленно вести у дна параллельно урезу воды. Из приманок я чаще применяю вертушки №00-0. Цвет лепестка если вода не слишком прозрачная - серебристый или золотой. Язь атакует осторожно и часто засекается снаружи пасти, поэтому иногда на приманке приходится заменить тройники на более крупные в отличии от установленных изготовителем.
Если мне не удавалось найти жирующего язя, я ставил более крупные приманки, часто срабатывало. Язь не редко не нападая на крупную приманку может ее просто сопровождать почти к самым ногам, так я понимаю, что язь все же присутствует и меняю на идентичную приманку более меньшего размера (т.е. с помощью крупной приманки можно понять, какая его больше сейчас интересует).
Подобная ловля в принципе возможна не только весной, так как даже незначительный подъем уровня воды в любое другое время года способен активизировать язя. А вообще наивысшая активность язя проявляется в первые часы от начала паводка. Это легко объяснить, в это время резко увеличивается качественная и количественная составляющие дрифта, что активизирует не только язя. Язи, как и голавли появляются на заливаемых водой отмелях и каменистых берегах и нередко в поисках корма крутятся у самой поверхности. Приманку следует вести в полводы против течения.
Летом и ранней осенью при низком уровне воды язи уходят на относительно глубокие участки реки с небольшим течением. Не пропускаем и дамбы. В этих местах летом есть шанс поймать крупного язя. А вот трофеи обитают у подножия дамбы, прямо на самом дне. Но осуществлять проводку на такой глубине да еще и медленно очень сложно, зацепы не исключены, а даже наоборот очень вероятны. Вертушки № 00–0 с небольшим углом к оси могут спровоцировать на атаку. Цвет лепестка вертушки должен быть очень скромный, не яркий, без всяких ядовитых расцветок, в идеале цвета грязной латуни или меди (как бывает с этими металлами которые не чистят, в общем без ярких отблесков). Стоит попробовать вертушки с черными лепестками. Если возникают сложности с проводкой маленькой вертушки на медленной скорости на глубине, то можно перед приманкой поставить маленький скользящий грузик.
На второе место по приманкам я предпочитаю маленький (2-3 см) воблер, но он должен достаточно активно работать и не маленькой лопаткой, установленной под незначительным углом к оси корпуса, такой воблер способен к заглублению (тонущие) их можно использовать без дополнительной огрузки. А по цвету воблер лучше выбирать темные (серые, коричневые, темно-зеленые и т.д). А вот если вода не прозрачная, то можно использовать более светлые тона.
Следующее место в моем арсенале ловли язя - маленькие цикады темной окраски, весом 3,5 г., это конечно крупноватая, но более легкую я не мог провести у дна как положено, не было достаточной игры.
Медленная проводка приманки против течения лучший вариант который может принести удачу, т.к. в этом случае скорость течения улучшает игру приманки.
Траектории проводки приманки на дамбе с пологим скатом и на дамбе с резким свалом в глубину показаны на рис. 1. Буквой а отмечены вероятные стоянки крупного язя, буквой б– стоянки мелкого язя (тут можно встретить и мелкого голавля).
В небольших речках язь обитает на глубоких участках с явным течением и твердым, каменистым дном. Язь часто меняет места стоянок, поэтому приманку можно вести чуть ли не по центру русла. Если вода позволяет увидеть места стоянок (или вы уже знаете уловистый участок), то всегда возвращайтесь к этому месту, хоть язь и меняет места стоянок, но он всегда возвращается на места где уже был. Еще его можно встретить в глубоких спокойных участках на резких поворотах реки, у поваленных поперек течения деревьев или столбов, у крупных валунов на дне и по вымытому струей желобу на дне у самого берега, на песчаных бровках и глубоких участках ниже перекатов.
Вечером язь собирает насекомых с поверхности воды, можно достаточно результативно ловить его на мухо‑блесны. При интенсивном вылете насекомых эти приманки будут эффективнее воблеров. Такие блесны я не встречал в продаже, но нашел в интернете варианты самоделок (рис. 2). Размеры этих приманок раза в 2 меньше, чем модели «MEPPS» № 00. Такую комбинацию мушки с блесной забрасывают на всплеск рыбы. Язь или атакует сразу, или вообще не реагирует.
Предположить стоянки крупного язя можно, если над сваленным на глубоком участке деревом под поверхностью плескается его молодь. Но даже при присутствии крупной рыбки, не факт, что она соблазнится на падающую приманку.
В следующей статье, пожалуй напишу про тактику ловли сома, и потом уже перейдем к детальному рассмотрению рыболовной ловли, других рыб я не ловил, а если и ловил, то не знаю что о них написать. Если интересно, то еще могу про карася написать (если нужно, пишите комментарии), но особой тактики нет, лучше просто детально рассмотреть повадки. На статье о сомах, думаю нужно заканчивать с общей теорией. А то наверно уже заждались сочных статей, но без теории нельзя, т.к. в будущих статьях вы будете уже четко понимать, о чем речь.