По мнению суеверных людей, полотно вызывает пожары в помещениях, в которых находится
Широкую известность картина «Плачущий мальчик» итальянского художника Джованни Браголина получила в 80 годах прошлого века. Не только за картиной, а и за ее репродукциями прочно закрепилась «слава», что нахождение ее в доме – грозит бедой.
Все началось с рассказа пожарного, который тушил возгорание в одном из домов. Якобы, вся обстановка в квартире выгорела, а полотно осталось нетронутым. Вскоре появились и новые случаи: у кого – то сгорел дом, у кого – то в семье произошло несчастье, кто – тяжело заболел. Объединяло всех пострадавших то, что в их доме висели репродукции картины. Необъяснимые случаи описывались в газете Sun с постоянными намеками на необъяснимую силу произведения искусства.
Версия, что редакция специально пустила «утку», чтобы поднять свой тираж (в те годы газета отчаянно боролась за свое существование), была категорически отвергнута главным редактором – мол, очевидцы и «пострадавшие» точно не врут.
И хотя, пожары в домах случались по вполне объяснимым причинам, за картиной твердо закрепилась репутация, что она приносит несчастья. Также существует мнение, что художник относился жестоко к своему маленькому натурщику, отсюда и такая неподдельная обида в глазах ребенка.
Однако, это лишь версия, к которой, как и ко многим «необъясним» вещам, следует относиться снисходительно. Лично я бы не стала вешать подобное изображение у себя дома по другой, более рациональной причине – как может понравиться картина, на которой изображен плачущий ребенок?
Если человеку нравится видеть детские слезы и печально – обиженное выражение на лице маленького ребенка, ему следует обратиться к психологу. Полотно явно наводит на грустные мысли и единственное чувство, которое возникает у меня при виде данной картине – пожалеть маленького мальчика, который на ней изображен.