Подвожу первые итоги внедрения товарных виджетов в публикации на канале Яндекс.Дзен
Краткий ликбез по товарным виджетам.
Товарный виджет - новый вид рекламного блока, доступный для монетизированных каналов. Размещается он в меню виджетов, как его найти и настроить я подробно писала в статье 5 августа.
Статью зачем-то пессимизировали, в поиске и в Ленте ее нет. Переходите по ссылке - там подробная инструкция с картинками как подключить и настроить у себя на канале рекламу товаров "Яндекс,Маркет" или "Беру!"
На моих каналах виджеты присутствуют начиная с 5 августа, еще нет месяца, но начальная картина достаточно показательна.
Главный вывод такой - статья должна получить очень много просмотров, и жить долго в поисковой выдаче, чтобы от товарных виджетов появился денежный "выхлоп".
Вот смотрите. У меня есть рукодельный канал, там я иногда публикую обзоры-отзывы о магазинах, ярмарках, выставках.
Видимо, мне вообще свойственен репортажный жанр, надо это обдумать 🙊
В публикацию о товарах для шитья, вязания и так далее органично вписываются товарные виджеты: пряжа, книги по рукоделию и так далее.
Из всех статей с виджетами пока самая популярная - публикация про мой поход в большой магазин с пряжей (он действительно очень большой, даже для Москвы!) - статью за две недели показали уже больше 35 000 раз, ее дочитало 18 000 с хвостиком народа. Из этих 18 500 дочитываний было 375 оплачиваемых кликов на товарный виджет (пряжа под названием Puffy, "пухляшка" по нашему). И за эти 375 кликов мне заплатили... даже не по рублю за клик, всего 53.5 рубля. По 14 копеечек за один оплачиваемый клик.
Я еще не тестировала товарный виджет на более "дорогую тему" - например можно написать про современные швейные машинки, они есть и за сотни тысяч рублей. Но пока получается, что товарные виджеты, так как я их применяю - дешевка, даже по сравнению с постоянно дешевеющими рекламными блоками.
Второй вывод такой - видимо, виджет должен "провисеть" в публикации довольно таки долго, чтобы можно было говорить о каком то вменяемом доходе. То есть, уже после того, как статья будет считаться "устаревшей" для Ленты Яндекс.Дзен и перестанет в ней показываться - ее можно будет найти по ключевым словам в поисковиках. Старое доброе СЕО никто не отменял.
Третий вывод - все таки надо писать о том, что хорошо знаешь.И тут в выигрыше те, кто хорошо разбирается в технике, следит за новинками. Такой автор может писать совершенно искренние познавательные статьи, например о новых качествах новых планшетов (к примеру) или автомузыки - и в тело статьи ненавязчиво вставлять товарный виджет. Если статься будет достаточно добротной по подаче информации - люди будут ее находить и через пару месяцев и через год после опубликования на Дзене. Но тут надо еще чтобы товар по прежнему был на своем месте в Яндекс.Маркете, иначе вся затея теряет смысл.
Еще на этом могут сыграть авторы блогов о фермерстве и сельском образе жизни - как видите, на Яндекс,Маркете есть и серьезная техника, которая стоит серьезные деньги. Если написать действительно полезную статью про мини-трактора, например, со своими фото и по результатам тест-драйва, как минимум, это может сработать. В смысле - будут переходы по товарному виджету мини-тракторв, а они, как мне кажется, будут стоить не 14 копеек.
Резюмирую:
чтобы от размещаемых в публикациях товарных виджетов был толк и доход - сами статьи должны быть качественными.То есть познавательными, несущими в себе полезную информацию, хорошо оформленными и привлекательными для читателей. И сам товар, про который виджет, должен быть уместен и хорошо вписываться в текст, При этом сам товар лучше брать недешевый.
у меня уже возникла пара идей по поводу тех гаджетов, которыми я пользуюсь, в том числе Мак Мини, приставка, превратившая мой простой телевизор в Смарт-ТВ и другие.
А у вас есть о чем рассказать своим читателям и подписчикам с применением товарных виджетов?