Найти тему
Алиса Васильева

Роза Блажек – единственная из сиамских близнецов, кому посчастливилось стать матерью

Рождение сиамских близнецов – огромный стресс не только для родителей, но и для врачей. Не секрет, что дети, рожденные с такой патологией, имеют крайне низкие шансы на выживание.

Но, стоит отметить, что медицина не стоит на месте – все чаще из разных уголков мира доносятся счастливые новости о том, что медикам удалось провести удачную операцию по разделению. Ребятишки, рожденные «одним целым» получают шанс на новую жизнь.

Однако, буквально в прошлом веке вопрос о разделении сиамских близнецов, по сути, даже не ставился. Подобное хирургическое вмешательство практически в 100% случаев окончилось бы летальным исходом.

Общество не было толерантным по отношению к таким детям – появление на свет «монстров» (а иначе их тогда и не называли) считали карой небесной, наказанием за грехи. И в лучшем случае, если близнецы выживали, у них остался только один путь – цирк, веселить людей за деньги, тем самым добывая себе средства для существования.

Роза и Жозефа Блажек родились в Чехии в 1878 году. Их внешний вид так напугал родителей, что сначала они решили просто замориться новорожденных дочерей голодом, но потом, очевидно, передумали. Девочке обучались дома музыке и танцам, причем достигли в этом такого успеха, что каждая могла танцевать со своим партнером. Сестры играли на арфе и скрипке, активно гастролировали. Внешний вид артисток привлекал к ним еще больше внимания общественности.

А потом Роза влюбилась. Появление молодого офицера так сильно взволновало женщину, что она чуть было не рассорилась с сестрой, которая была категорически против любых близких отношений. Однако, Розе удалось уговорить сестру и спустя какое – то время после начала их романа, стало ясно, что она станет матерью.

Счастливой семейно жизни не получилось - он погиб на войне. А вот сестры Блажек обе стали матерями – после рождения мальчика, которого назвали Францем, материнский инстинкт появился у обеих. Также как и грудное молоко. Кстати, юридически они тоже обе стали матерями.

-2

Удивительно, но в жизни сестер и потом были головокружительные романы, однако вступить в брак они не могли – возлюбленный стал бы двоеженцем. Как сестры «делили» между собой ухажеров, история, конечно, умалчивает. Известно, что обе обожали своего единственного сына Франца, к которому относились с равной заботой. Несмотря на то, что мальчик был зачат Розой, счастье материнства познали обе.

В 1922 году Жозефа заболела желтухой и вскоре ее не с тало. Смерть сестры так сильно подкосила Розу, что она буквально считала часы до своего «ухода». От предложенного врачами разделения, чтобы сохранить ей жизнь, она отказалась.